※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

保育園の対処法を知りたいのですが、噛まれたくらいならそんな気にする…

4月から保育園行き始めたばかりなのですが、今日迎えに行った際、お友達に噛まれたらしく、すみませんとの事でした。
保育園の対処法を知りたいのですが、噛まれたくらいならそんな気にする事はないのでしょうか?

初めてのことでモヤモヤしてしまっていて。。

コメント

はじめてのママリ🔰

すいません、、、気をつけますくらいしか対応できませんので💦
噛まれるとかって結構よくあることですし😅
気をつけていてもやはり四六時中ずっーと全員を見れているわけではないですから。
噛み癖がある子は特に注意してみていたりしますけど、それでも完全に防ぐのは厳しいと思いますよ💦

• まほ

まほ

噛んだことは連絡帳に記載されていなくて、迎えに行った時に知りました。
    連絡帳に書いて欲しいとお願いすることは難しいでしょうか?

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ連絡帳に書いて欲しいのでしょうか?お迎えに行くならその時にお話しすると思うんですけど、、、。
    また噛まれた時間によっては連絡帳に書くのは難しいです。お昼寝時間とかに連絡帳書くので、その後のことだと書けません、、、。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、怪我のことは基本的に直接お話ししますので連絡帳に書くことはしませんかね💦

• 38分前
  • まほ

まほ

いつ何があったかを記録しておくのに連絡帳があるのではないでしょうか?
    今日の出来事を書くのに、トラブル等を書かないのは何のための連絡帳でしょうか

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって違うかもしれませんが、いつ何があったか、、、というより1日の様子を書くのが連絡帳かと😅
    そして怪我をさせてしまったら直接謝罪が基本です。

• 34分前
  • まほ

まほ

直接謝罪はわかるのですが、いつ何があったより、怪我したのも今日の様子では、、と思うのですが

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接お話しすることをわざわざ連絡帳には書かないですね、、、。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

うちの所も保育者からの謝罪のみです。加害者側の親には報告行かないので、もしかしたらうちの子もやってるかも、お互い様だよね…という気持ちで納得します。
もちろんモヤモヤはしますし自分の子が傷つくのはつらいです。

• まほ

まほ

連絡長に記載してもらうことはダメでしょうか

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「うちの子がやってしまった場合連絡ください」は可能かもしれませんが、初めてで「相手に連絡してください」は難しいかと思います…

• 50分前
  • まほ

まほ

噛んだことは連絡帳に記載されていなくて、迎えの時に言われたんです。
    なので、連絡帳に書いて欲しいとお願いするのは難しいでしょうか?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育者側からしたら謝罪内容なので、連絡帳ではなく直接口頭で、という決まりなのかもしれませんが、お願いするくらいならいいと思います!

• 36分前
はじめてのママリ🔰

状況とかは聞いていいと思います!おもちゃや場所の取り合いをしてたとか、実は先に叩いちゃっててとか、教えてくれると思います😌

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスなら
「止められなくてすみません」→「いやいや、そういう時期ですよね。うちの子が何かしたから噛まれたとかですかね?」
であまり気にしてませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我やトラブル等は伝え方のニュアンスも難しいので連絡帳ではなくお迎え時に言われるルールの保育園が多いと思います。
    私も連絡帳ではそんな感じじゃないのに直接言われて咄嗟にちゃんと反応できず困惑でした😂

• 41分前
  • まほ

まほ

連絡帳に記載は難しいですかね

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳って書くタイミングも決まってると思うので書いた後にトラブルあると、それを加筆する暇もないだろうし書いてもらうようにするのは難しいかなと思います💦

• 28分前
ママ

よくある事ではあるので、気にしてたらしんどくなりますよ😵
自分の子供も知らないうちにお友達にやってしまったりもありますし💦
保育園からは先生からすみませんの直接謝罪で連絡帳への記載もありません🙅‍♀️
連絡帳はあくまで、先生と保護者での子供に関するコミュニケーションツールなのでその日何やってたかとかしか書かれません。
先生たちも日々、時間のない中でそれでも子供の日中の様子が気になる保護者のために書いてくれてるものだと思ってます😵‍💫