2男2女ママ🔰
うちの地域は2人目から保育料かからない、上が小学生でも1人目カウントなので小さいうちは2人になってもさほどかかりません!成長したらかかってきます!
手取りですか?手取り50万なら2人目全然いけます!
はじめてのママリ🔰
一概には言えませんが、外食旅行を減らすのであればいけると思います!
ままり
今の家賃またはローンの金額や毎月の出費を減らしたり、3歳から保育料無料だったり(東京都なら1人目から無償化)そうゆうのをトータルで考えて余裕ができるかどうかですかね💦
ブラウン
全く同じ収入です。
2人目のが色々、抱っこ紐やベビーカーなどお下がりで済むし、保育園2人目無料の地域だったので今のところあまりお金は掛かってないです。
旅行は年間に飛行機の距離1回、車の距離2回行けてます。
貯蓄も年130万〜180万くらい出来ています。
はじめてのママリ🔰
×2なので1人よりももちろんお金かかります。
保育料とかそういうものではなく、食費や衣服代、レジャー費なんかは高くつきます。
ママリ
お子さん2人が小学生高学年になれば月の支出は45〜50万円程度まで上がるとか思います。
旅行どころか、
日々の生活でカツカツかと思います。
ボーナスがかなりあるならそれを貯金に回せたらいいと思いますが、
仮に手取り50万円だとして、
未就学児の現在3割の15万円ほどを貯金にまわせているならプラスボーナスで大丈夫だと思います‼︎
コメント