※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児に悩んでおり、赤ちゃんが昼夜問わず寝ず、吐き戻しも多い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

育児がもう分かりません。

昼から夜にかけて寝ません。
オムツも変えて、ミルクも飲ませて、服や室温も見て、抱っこして揺れて、寝たと思ってベッドに置いても30分で目が覚めます。

その後は何をしてもだめです。
あれこれやってるうちに次の授乳の時間になります。
ミルクの量も調整したりしますが、多くても少なくても吐きます。ゲップさせても吐きます。毎回吐くのでもうペットシーツ敷いてます。
授乳中にうんちするので中断してゲップさせてオムツ替えても吐きます。服着替えさせてミルク飲み終えさせてゲップさせて、寝かしつけに15分はかかってもう大丈夫だろうと横にすると次起きた時にいつの間にか吐いてます。吐いて垂れる方の頬から耳にかけて汗疹になってしまいました。

吐いた時に目が覚めてるのもあって30分で起きてるのもあるかもしれません。

大体起きてる時泣いてて可愛いと思えません。
動物の飼育員やってる気分です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です✨✨
うちの子も日中本当に寝ません😭
もうベッドに置くのは諦めて日中はずっと抱っこしてます。
今しか抱っこできないんだからと自分を奮い立たせて腰痛とたたかってます😇
今はすごく大変だと思いますが、乳児期が終わったらきっと写真を見返して可愛いと思えるようになるはずです😭
お互い頑張りましょう😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと抱っこすごすぎます…!体壊さないようにしてくださいね。私は手首を痛めて整形外科でステロイド注射してもらう羽目になりました。体壊してからだと時間もお金もかかります💦

可愛いと思えるんでしょうか。写真も撮らなきゃと思いつつ、お世話に追われて撮る間もなく1日がすぎます…。
    もう少し余裕持って育児したいものです😖

• 4月16日
ラティ

まずは出産お疲れ様でしたね、
おめでとうございます☺️
毎日お疲れ様です。

この時期はまだ 昼夜の判断も出来てないし、まだ表情も乏しく 泣くか寝るかがメインな時期なので どうしても
作業になってしまいますね💦
そこに 吐き戻し等の汚れでやる事が
増えると ストレスにもなりますね😭
子によっては寝ない子、泣かない子、吐き戻しする子…いろんな子がいます。
悲しいですが育児に正解はないです😂
主さんはじゅうぶんガンバられてるので、ご主人やご両親等 頼れる所に
お子さん預けたりして短い時間でも気分転換ができるといいかなと思います🙌
ベビは勿論ですが、自分の事も大事にしてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お子さんたくさんいて大変なのにコメントありがとうございます💦

吐き戻しと寝ないののコンボできついです…正解がないのもつらいところですね。ずっと仕事ばかりしてきて、仕事は大体正解があるので育児初めて戸惑うことばかりです。

• 4月16日
ままり

黄昏泣きかなあと思います。うちも夕方から夜にかけてはグズグズし始めます。原因を探ってあれもしたこれもしたのになんで!?ってなっちゃうと辛いと思うのでできることがなくなったら、泣きたい時もあるよねー眠たくて眠れないのかなあくらいに考えてないですね。ベッドに置いたら起きちゃうならたぶんママと離れたくないんだと思いますよ。うちはそういうとき諦めて添い寝して一緒に寝たりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黄昏よりもずっと前…お昼の12時くらいから毎日そうなんです…吐くから興奮するのか、興奮するから吐くのか。夜も吐きますが夜の間は吐いても割とすぐまた寝るんですけどね💦
    家事も何もできないので困ります…お米炊きたいのに…😞

• 4月16日
  • ままり

ままり

うちの子は生後1ヶ月超えたあたりから急に吐き戻しが増えてミルク飲んだ後もそのまま寝落ちがなくなり寝かしつけないと寝なくなりました。大人しく横になってるかと思えば敷布団が吐き戻しで汚れてたり。もうそんなもんかなあって気にしてないです。グズグズすぎて日中はほぼ抱っこか添い寝です。運が良ければちょっと家事できる感じで、夫が帰宅する10時前くらいまで家事はできてないです。夫の休日に一緒にする感じです。トイレもギャン泣きの中ダッシュで行って💩のときはごめんねーと思いながらしてます。お風呂も夫が帰ってきてからです。むしろ泣いてるやーそろりそろり物音立てないように考えずに済むやラッキーくらいの気持ちでちょろっと掃除機かけちゃったりしてます。無責任すぎますかね笑なんかお母さんが心身ともに健康なことが1番かなと思います。あんまり思い詰めずご自愛くださいね。
    吐き戻しに関しては大量なら気にしないとかもですが、少量なら仕方ないみたいです。助産師さんに言われました。

• 4月16日
  • ままり

ままり

お米に関してはうちは1週間分まとめだきして小分けにしてます。できることはできるうちにまとめてして毎日のタスク減らすようにしてます。それでも大変かと思いますが、、、

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児のうちは寝かしつけなくても寝てたんですか!?
    抱っこ疲れませんか…?抱っこ紐買っときゃ良かったなぁってすごく思ってます。抱っこやオムツ替えなんかで手首が腱鞘炎になっちゃって、抱っこはそこそこして無理ならベッドに寝かせてます。泣いても何もしてあげられません…😞吐いて起きるのがなければ、もう少し抱っこもできると思うんですが、頻回に起きるので長時間は無理です…。
    心身ともに健康でありたいですが、睡眠時間が短い子で1日10時間くらいしか寝なかったりもあるので、付き合うこっちはなかなかハードです😖

• 4月16日
  • ままり

ままり

新生児時期はお腹空いたときくらいしか起きてなかったですね。テレビつけても何しててもずっと寝てたので夫と2人で手のかからない子だと言ってたら1ヶ月超えたあたりから急にぐずり始めて今2ヶ月に入るところなのですが落ち着く気配なしですね笑なんでーー??って感じです笑😆職業柄腱鞘炎持ちで何度か注射打ったりしてる間に手首強くなったみたいです。それでも疲れるのでソファとかベッドの上であぐらかいて膝の上に丸く?してのせて横にゆらゆらしてたりしてます。おとなしければなんでもいいかなあもっと楽な方法ないかなーみたいなのを毎日探してます😚😚泣いてても多少はいいと思いますよ。泣いてて離れる時とかすぐ近くに寄れないときはクソデカボイスで声掛けしてます!「いま💩中だからちょっと待ってー!」とか「もう掃除機終わるから5分待ってねー」とか!自己満かもしれないですけど。寝ない赤ちゃんに合わせてたらお母さん生活できないですよね〜〜🙂‍↕️🙂‍↕️エルゴの抱っこ紐使ってたんですけど結局前傾姿勢ですし首まだぐらぐらで怖くて片手添えてたので結局使ってないですね。腰も痛くなって。抱っこ紐って腰痛くなんないんじゃないのー?って思いました笑眠くて泣くってなに?眠いなら眠ればいいじゃん!って感じですよねほんと。赤ちゃんってほんと不器用だなあとか思いながら毎日生活してます。大人は泣いてる=どうしようもなく悲しい、辛い、不安って思いがちだけど赤ちゃんはそれしか表現方法がないから軽率にすぐ泣くんですよね、ちょっとのことでも。大人みたいに我慢したりしないからそんなに深刻じゃないときもありますよね、たぶん笑
    だから努めてなんかまた文句言ってるわ〜〜くらいに思うようにして多少はたまにやらなきゃいけないことがある時は放置するようにしました。最初は罪悪感ありましたが、お母さんがしんどくなっちゃったら元も子もないですもん🥲🥲

• 4月16日