※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

生後11ヶ月の喃語/発達について未だ「まままま」「まんま」「ぱぱぱ」「…

生後11ヶ月の喃語/発達について

未だ「まままま」「まんま」「ぱぱぱ」「なんなん」「ばぶ」などの喃語を話しません。
たくさんお話はしてくれます。
「んじー!んぐー。」「んっぱ!」「どぅし!」「てぃ!」「ば!」「じー!」などばかりで、10ヶ月健診で相談もしましたがお母さんが気づいてないだけで話してるんじゃない?と言われそんなバカな🙄で終わりました。笑

手先は器用でおもちゃの模倣など教えればすぐできます。
パチパチは気が向いた時だけ。バイバイ、はーい、はまだできません。ストロー飲みもまだできません(飲む気があまりない)

11ヶ月で基準難語がなくても発語に影響なかったよ、もしくはあったよ。発達に問題なかったよ、あったよ。などお話聞かせてほしいです。

※発達に安心したいわけではなく、息子のために療育など必要であれば早く考えたくご意見いただけたらありがたいです☺️

コメント