※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶ちゃん
家族・旦那

風邪をひいている中、家事を続ける専業主婦の方が、夫の協力について悩んでいます。夫は口では気遣うことを言いますが、実際の行動が伴わず、家事の負担が大きいと感じています。専業主婦の方々に、夫の家事の協力について意見を求めています。

生後11ヶ月男の子育児中の専業主婦です。

昨日から私、風邪で体調を崩しており、今日もいつも通り夫の帰宅に合わせてごはんをつくり、ゴミ出しと掃除機かけをしました。
体調が悪い中、夫は無理しなくて良いのに や、明日子ども見てるの大変だし休もうか?とは言ってくれます。
休むのはただ単に仕事が面倒なのもあると思いますが...
口では何もしなくて大丈夫だよとか言うくせに、明日の自分の弁当をめんどくさそうに嫌々準備してたり、食洗機に皿入れるのも炊飯予約も嫌々やってます。
口では気遣うように言ってもやらなきゃやらないで自分が嫌々やるなら普通にお願いしたらどうなの?とも思います....

言ってることと感情が真逆すぎて怖いです...

それと、専業主婦の皆さんに質問です🙋‍♀️

育児は旦那さんが日中いない為基本女性がメインになるとして、旦那さんは家事はどのくらい協力してますか?

私は朝は子が起きるまで一緒に寝てるので基本夫のご飯は作りませんし起きてきません(出勤時間も毎日バラバラです..)
その分夫は夜先に寝ますし...
夕飯は夫の帰宅に合わせて必ず何かしらご飯作ります。
子のお風呂も帰宅が遅い日だと1人で入れてしまいます。
夫は帰ってきたらごはん食べて皿も食洗機入れずシンクに置きっぱなしにしてくれます。
その後お風呂に入って翌日の自分のお弁当詰めて子と少し遊んで寝ます。
ゴミ捨ては基本私です。
子が産まれる前は臨月まで弁当作りも朝食も毎日起床時間違う中どんなに朝早くても作ってました。
子が産まれたらそんな余裕なんてなくなってしまいました。

夫がしている家事は翌日の自分の弁当詰めと自分の朝ごはん作りです。
あ、あと猫トイレ掃除週2です。

やらせすぎでしょうか?

ご意見待ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

先程、私が生理前でダウンしており

子供を寝かしつけてくれた後に
洗濯物を畳んでから、
シンクとフライパンの消毒洗い
ご飯炊いてくれました😊