※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園に通い始めましたが、療育は不要と判断されました。出席ノートに同じシールが貼られて帰ることが気になります。同じ経験をした方の意見をお聞きしたいです。

3歳の息子が今月から幼稚園に通い始めました。
先月まで療育に通っていました。
療育の先生からはもう通う必要なしという判断で
今月からは幼稚園のみ。
毎日出席ノートに同じシールを貼って帰ってきます。
他にもシールはあるはずなんですが💦
通う必要はないと言われたものの
こういう些細なことも気になってしまう私。
同じような経験がある方はどうされたのか
その後お子さんはどうなっているのか
お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の息子も同じシールばかりですよ😂今月はケーキのシールです😂
私も少し気になってしまったんですが、そのシールが無くなれば他の貼ってくるので本人のブームかなと思ってます。
ちなみに運動の療育通わせてます!
制服の着脱は入園時に出来なくて家でもたくさん練習しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😂
    やっぱりブームなんですかね🤔シールの柄もなんかこれ好きだっけ?みたいなシールで💦
    運動の療育😳もし宜しければ通わせてる理由や経緯もお聞きしたいです💦
    制服の着脱ではなく、制服自体着ないって毎朝ぶん投げられます💦元々服のこだわりがあって、感覚過敏なのかと思っていますが前の療育に通った時相談してもあまり問題視されなかった感じです💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シールの柄は本人これ好きなの?みたいなのも貼ってます。うちの子貝柱シールとか貼ってきて、なぜ貝柱...そもそも貝柱シールなんてあるのか...って笑いました😂
    運動療育は、もともと手先が他の子と比べて不器用だなとは思っていて、幼稚園に入ったら制服のボタンが小さいし個数も結構あって全然きれなくて。あとお箸とか遊具とかも他の子よりできない、あとは先生から幼稚園の体操の時間も平均台とか他の子より怖がって遅いって言われて、その辺が気になって行かせ始めました。ママ友の子で、制服着れない子いて私服通園してたけど制服着れるようになった子いますよ😊

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

療育とかは通ってませんがうちの子も年少で入園してから毎日同じシールですよ!
うちの子はお花のシールを貼ってきますが、そのシールが気に入ってるみたいで毎日「明日もお花のシール貼る!」って張り切って帰ってから「貼ったよ!」って見せてきます!

ちなみに私自身が元保育士でしたが色んな子がいました!毎日同じシールの子や、曜日ごとで5種類のシールを分ける子、こだわりがないのかいつもパパっと目に入ったシールを貼ってるっぽい子など👍色んな子を見てきたので娘が同じシールを貼ってきた時に、娘はこっちタイプだったのか〜!って思ったくらいです☺️

うちは体操服ですが首元のボタンが難しいみたいでそこだけ私がつけますがもうひとつのは自分で頑張ってます!入園前に練習しました!