※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
お金・保険

子供の保険関係がわけわからないです😂まず、個人では子供の医療保険は入…

子供の保険関係がわけわからないです😂
まず、個人では子供の医療保険は入っていないです。

今年小学一年生になりました。
学校からの案内で…

⚫️学校の管理下でのケガには、スポーツ振興センターの災害共済給付があるそうです。(これって保護者も負担しているとありましたが、どこから私たちは払っているのでしょう?💦)

⚫️育成会では上記のものでは保障されない場面があるので、スポーツ安全保険(年800円)に加入推奨だったので入りました。

これで小学校生活の間は大丈夫なのかな?と思っていたら…
🔴先日、県のPTA協議会からの【小中学生総合保障制度】の案内がありました😳

⚫️の2点は学校関連と通学での保障。(ケガ)
…ですが、🔴はプライベートも全てっぽいです。
掛け金は1300円台〜3900円まで色々です。

医療保険いらないかな?と思っていましたが、みなさん子供の医療保険に加入している目的はなんでしょうか?
やはり入院や通院はお金がかかりますかね?

ちなみに家族みんな自転車に乗るのですが保険が必要だと最近知りました😅
個人賠償責任保険が自動車保険についてるか未確認ですが、もしついてなくてもそれを追加したら、自転車や人様への補償の心配は解決しますかね?

そもそも医療保険も必要なら入るべきか…

みなさんどうしていますか?
まさか学校からこんなに保険の案内が来るとは思っていませんでした🤣

コメント

ママリ

うちの小学校はスポーツ振興センターの掛け金は教材費などと一緒に引き落とされます!200何十円とかのやつですよね?

園や学校などから勧められる保険は高いので小さい頃からきょうだいみんなコープの1000円のジュニア保険に入っています!保証も十分かなという感じです。
うちの場合思わぬ入院や怪我が結構あって助かってます😅

個人賠償責任保険は絶対ついてたほうがいいですね!知らぬうちに親御さんのについてたりするかもですね!
なくても今入ってる何かしらの保険につけれると思います!

月見大福

うちは小3娘がいますが、幼稚園入った頃から医療保険入ってます!
骨折した時、ギプスつけてる間の日数が通院扱いになってめっちゃ儲かりました😂
保険未加入の赤ちゃんの頃に3週間ほど入院したことがあるのですが、子供の医療費はほとんどかからなくても付き添いする親のためのお金(食事代、コインランドリー、交通費など)が結構かかったので、その時は保険入っておけばよかったなーと思いました。

うちは相手に怪我をさせたり物を壊したりした時の補償は火災保険で入ってるので、個人では医療保険のみ入ってます。

M

⚫️2つは必ず入った方がいいです。入ってない子、見たことないです。教諭です。
掛け金は学校の教材費などの引き落とし口座から引き落とされます。
通院が数回にわたるような大きい怪我はスポーツ振興センターの対象になりますし、たった1回通院程度のものはスポーツ安全保険の方で保障され(後日返金)、うちはたった1回の通院で500円しか負担してないのに、1500円返ってきましたよ!

医療保険は自治体の子ども医療制度で何とかなるので、うちは入ってません。