妊娠中に破水からの出血があり、赤ちゃんの状態が心配。仕事の休みや症状の続きについて悩んでいる。経験談を聞きたい。
現在、2人目を妊娠中。
1歳4ヶ月の娘がいます。
妊娠11週の後半で
突然、大量におりものが一気に出た感覚があり
その後の出血。
そのまま産婦人科に受診した所
破水からの出血と言われました。
お腹の赤ちゃんは、心拍もあり
羊水もまだ残ってると言われ
このまま様子見と言われました。
この後、お腹の赤ちゃんは、どうなるのでしょうか?
ネットで調べると
有りとあらゆる情報が出て来て
若干混乱してます。
自然流産?
そのまま継続妊娠?
『妊娠を継続出きるのは、稀だから』と言う先生の言葉にも、アタフタ。。
仕事もお休みを取った方が良いのでしょうか?
現在も
破水は、無いですが
出血が続いていて
今日で3日目です。
腹部の痛みは、今は無いですが
夜になると、生理痛の重たい感じのが来ます。。
似た経験など
ある方が居ましたら
お話お聞かせ下さい。
- ゆぅ(8歳)
コメント
りん
仕事はとりあえずお休みされた方が良いと思います。
一度破水すると、どこでまた破水するかわからないので、大事をとるに越したことありません。高位破水なら助かる可能性はあります。が、完全破水なら9割助からないと言われてます。私も16週で前期破水をして、殆ど羊水が残ってない状態でした。産科でとても有名な総合病院にセカンドオピニオンもしたけど、そのまま陣痛きて流産か、人口流産させるかなど、医者からは諦めた方が良いという感じでしか言われなかったです。目の前真っ暗になりました。どこか救いの手を探しましたが、ネットでも同じようなことしか書いてなかったかったです。
腰痛・下腹部痛もあり三日間ショーツがグッショリになるほど羊水がでましたが、そこからピタッと破水が止まりました。2カ月入院して自宅安静になり、30週の今に至ります。先生からは前例がない。奇跡に近いとまで言われてます。が、私のように助かる事もあります!
あかちゃんの羊水は、おしっこで作られます。なので、破水さえ止まれば助かる可能性出てきます。出血も少量ならばいけるかもしれません。正直申し上げると、妊娠継続は厳しいかもしれません。が、絶対にダメとも限りません。破水したなら感染も心配しとかなきゃいけないので、出来る限り家で安静にし清潔を保って下さい。赤ちゃん無事でありますように😣
ゆぅ
お話ありがとうございます。
やはり、継続は厳しいんですね。。
今後の為にも、
安静と、清潔を保って
様子を見ようと思います!!
お礼が遅くなり
すみませんでした。。