※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
applepie⭐︎
産婦人科・小児科

子どもの親指のつめがこんなふうになっています。切って形をととのえた…

こんにちは。子どもの親指のつめが
こんなふうになっています。切って形をととのえたのですが
綺麗に生えてきますかね

コメント

りりあん🔰

生えてきた根元の所は綺麗に戻ると思います。
伸びて来た上側は少しいびつになってはしまいますが…

私の弟がまだ3歳くらいの時に手の爪を噛みちぎってて同じようになっていましたが
今じゃ何事もなく綺麗に元通りになっているので大丈夫だと思います!
小さい子の爪は柔らかいので怖いと思いますが、そこから変に剥がれたりしなければ重なって生えるなどはしないと思うので
そこだけ気を付けてあげれば平気です!

• applepie⭐︎

applepie⭐︎

ほんとですか?なにが原因ですかね😓

バイ菌が入らないか心配で

• 4時間前
  • りりあん🔰

りりあん🔰

私の弟の場合は指しゃぶりでそのまま爪が余計に柔らかくなって爪が千切れたようになってしまったので…
    applepie⭐︎さんのお子さんとは状況が違いますよね💦

皮膚が切れていたり、爪が剥がれて痛がってたりと変化がなければ大丈夫だと思います!
    毎日お風呂できちんと洗っていればバイ菌も入りにくいですし、こまめに爪の様子を見ていれば問題ないです。

赤く腫れていたり、爪が変色したりと本人が大丈夫でも変わった様子があれば、すぐにでも皮膚科に行ってください💦

• 2時間前