※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

麦茶を与えようとは思ってないのですが、なにかデメリットなどはありま…

麦茶を与えようとは思ってないのですが、なにかデメリットなどはありますか?
ジュースなどはあげる予定ですが、麦茶をわざわざ買って与えようとは思えなくて💦

コメント

スノ

月齢分からないですが、お茶を飲まなくなるくらいですかね🤔保育園でお茶飲まないとか。
ジュースあげるとジュースしか飲まなくなると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶より出来れば水を飲んで欲しいなあと思ってて💦
    少し飲ませた方が良いと言われたので飲ませてみます😊

• 1時間前
ma

家庭の方針なので、特に何もないかなぁと😊麦茶飲まない方が歯も色素沈着しないできれいかもですね🤔

あ、でも幼稚園保育園わかりませんが、園での水分補給が麦茶なら、何回か飲んで慣れておくのはよいかもです

うちは夏は麦茶、冬はほうじ茶で水分補給していて、ジュースは週一飲むかどうかですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回か飲ませた方が良いんですね😊
    まだ3ヶ月なので今から麦茶与えた方がいいのかと迷ってて💦
    家では私も旦那も水を飲んでるので出来れば水飲んで欲しいなあと思ってて😣

ジュースは私もそこまで与えようとは思ってなくて他人のもの欲しがらない程度にはとかんがえてます

• 1時間前
  • ma

ma

3ヶ月ならまだまだ全然!あげなくていいです👌
    離乳食始まるくらいでも大丈夫だし、それも水分補給目的ではなく、試す程度からだと思います
    ジュースはあげなくていいならあげないほうがいいので…笑
    他の水分摂らなくなる子もいるので💦
    ジュース1歳過ぎてからとか、離乳食完了してからでも全然大丈夫と思いますよ👌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ジュースは1度上げてしまったら飲みたがりますよね🤣

• 1時間前
azu

上の方同様、ジュースあげるとジュースしか飲まないと思います💦

ジュースをよく飲んでいると虫歯とかにもなるのでより大変なイメージです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回ジュースのみでは無いです!説明不足でした🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園のお昼ご飯の時や幼稚園の水筒とかには麦茶だったりするので今飲まなくてもいいですけどいずれそういう場面に遭遇した時に飲まなくなるのは嫌なのでうちはお茶パックで作った麦茶を少しずつあげてました!
うちは大人もご飯の時麦茶なのでついでにあげていただけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園はお茶のみなんですかね…?💦
    家にウォーターサーバーがあるので私と旦那は水飲んでてたまにジュースって感じで、出来れば子供も水飲んで欲しいなあとは思ってるんですがやっぱり麦茶少しずつ与えた方がいいのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが通ってる保育園のお昼ご飯はいつも麦茶が出ます〜!!
    お水とか白湯飲んでくれるならそれでも大丈夫だと思います!!
    ただジュースだけはやはり美味しいとわかるのでそれしか飲まない!にならないといいなぁと🤔
    うちは1歳半くらいでりんごジュースデビューしました笑
    保育園のおやつで時々りんごジュースが出るんですけどそれで美味しさを知ってきましたね笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ3ヶ月なのではやい悩みですが、お水でも大丈夫ならお水でたまにジュースって形にしようと思います😊

美味しさを知ってしまうともう戻れないですよね🥹

• 1時間前
みさ

何ヶ月、何歳ですか?
ジュースしか今後飲めなくなったら不便とかありますよ。園に通うようになったり学校に通うようになると水筒の中身はお水かお茶ですから!
まずお茶や水を慣れさせるところからでジュースしか飲まない考えはしない方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ3ヶ月です!
    お水でも大丈夫なんですね☺️
    基本はお水飲んで欲しいなと思ってて麦茶与えた方がメリットあるよ!って言ってくれるのなら飲ませてみようかな?と思って質問しました!
    説明不足でした💦

• 1時間前
はじママリ

うちは麦茶はなく大人は緑茶やウーロン茶で子供はミネラルウォーター飲んでます。ウォーターサーバーもあり。いま保育園で麦茶出されてるし、学童でも出されてます。飲めるようにしといたほうがよいですよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本はお水飲んで欲しいので、わざわざ麦茶買って与えるべきなのかなーと思ってましたがお水だけでも大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ゆママ

家庭の方針もありますし、我が家はお茶飲まない&便秘の子だったため、水分不足も怖いため仕方なく幼児用のジュースを与えていました。

周りからみたら、甘やかしているように見えるようてす。

あとは他の方がおっしゃるように
ジュースしか飲まなくなります。
いつでもジュースあって当たり前になるのも結構辛い時あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    水分補給してくれないのならジュースでもいいからして欲しいと思いますよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園2園経験していますが、水筒にはお茶か水です!なので、何か必要になるまではお水でも良いかと思います。

小学校もお茶か水ですよ!
だから水で良いのでは?

ジュースは、幼稚園入る前くらいに始めて飲ませました。普段はおいてなくて、お誕生日や外食のドリンクバー、お友達が家にくる日など特別な日のみです。
子どもたちも普段は、お茶か水しか飲みたがりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    特に麦茶飲ませるメリットが無いのならお水で行こうと思ってます😊

特別な日のみジュース良いですね✨
    私もそうしていこうと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ジュースはありでむぎちゃはNG!?珍しいですね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にあるのがお水なので😊
    ジュースも毎日あげようとは思ってないので😊😊😊😊
    他の方の返信見てもらえれば分かりますが💦
    麦茶をわざわざ買ってまであげた方がいいのか?と言う質問です😊

• 21分前
はじめてのママリ

お茶飲んでない子はジュースがたまにだったとしても味のある飲み物=お茶 ではなく =ジュースという知識しかないので水いや飲まない!ってなった時に欲しがるのは必然的にジュースになりがちですね😓
あとは保育園とか外でお茶買った時に慣れてないので飲んでくれなかったりもあります
うちは外出する時のみ麦茶ボトル持っていくのでお茶自体には慣れていて飲めますが、普段飲むのは水です。離乳食期もアレルギーチェックしただけでわざわざ作んなかったし基本あげなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    基本上げないでいこうとおもいます😊

• 20分前
はるまる

ちょっと他の方と意見が違いますが、ジュースも飲めるようにしといたほうがいいって下の子で思いました😭
体調崩してミルクも母乳も飲めなくて点滴してる時にお医者さんに
カロリー取れればなんでもいいからリンゴジュースとかアクアライトみたいなの飲ませたことある?
って言われて、たまたま上の子がりんごジュース好きなのでたまに薄めて飲ませてたのが良かったみたいで、
リンゴジュースだけは飲めました😭
それも無理ならそのまま入院でした💦

麦茶とお水はもちろん飲めるようにしといたほうがいいですが、もしもの時を考えて好きなジュースの味くらいは分かっとくといいかもなって思いました🍎
麦茶は保育園でも出されますもんね☺️月齢によりますけど、少しずつでいいと思います❣️

他の方と違う意見で、迷わせてしまったらすみません🙇‍♀️