※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ASDの4歳の息子にイライラしてしまいます。不機嫌になると急に話さなく…

ASDの4歳の息子にイライラしてしまいます。
不機嫌になると急に話さなくなりじっと固まってしまいます。朝忙しい時間でも着替えない食べない全て拒否します。
体調わるいの?〇〇痛い?喉は痛い?とか眠たいの?とか1つずつ聞いても首すら振りません。
一体何が嫌で?体調悪い?かすらわからないし
目でじっと訴えて来ます。朝忙しい時にそれをされてイライラして、口があるでしょ!赤ちゃんじゃないでしょ!と怒ってしまって😢
それでも固まります。多分怒られた時は頭がキャパオーバーになったり、なんで怒られてるのかわからないんだろなと、、
息子は軽度知的障害ありで、こだわり?まではまだ分かりません
でも朝遅刻して登園して門が閉められてるから玄関から入ろうねってなれば半泣き状態 あーでもこれはこだわりに入るんだろなとか でも今日は玄関からでもいいや!って喜んでる時もありますが😢
いつもは泣かないのに教室前で大暴れ大泣きしてました。
話してくれないと親でもわからないです
不機嫌な時は一切話そうとしないところがしんどいです。そう言う時どう接したらいいかわかりません。
私も時間に追われてるのでそう言う時ゆっくり優しく声かけしてあげれてません。どうしたらいいんでしょうか

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です。
ASDの小学生がいます。
うちも3歳〜4歳にかけてはほんとうに何を考えているのか、何を求めているのか、何で嫌なのか、などなど…数え切れないくらい困りました😭
診断がついているということは病院や児童発達支援などの療育には通っていますか?
うちの子が少し変わったのは療育先で絵カードを作ってくれて、保育園の分も用意してくれたことでした。
自分の気持ちを伝えるカード(何種類かとんな気持ちのカードがある)、手伝ってカードを手伝って欲しい時に人に渡す、を練習しました。
最初は全然使えませんでしたが徐々に使用頻度が増えました。
もしもう実践されているようでしたらすみません🙇‍♀️💦
あとは聴覚過敏があることに親の私が5歳まで気づきませんでした💦それは本人には申し訳なく思っていますが、正直判断難しいです😓
今でも困り事はたくさんあります。そしてほとんどの理由がわかりません😢
最近はやっと特性だから仕方ない、と受け入れられそうになってきたような気がします🤔

• ママリ

ママリ

2歳後半から療育にも通ってもう1年以上は経ちます
    もともと発語ゼロでこの一年でかなり話せるのになったり、お友達との関わりも増えてきました。
    絵カードも考えたのですが息子の場合最初はジェスチャーで伝える癖があったのでそこを伸ばしたくて絵カードはやめました。
    私のこだわりかもですが本来話せるのに今絵カードで教えてと言葉以外で伝え方を変えるのがなんだか嫌で、、
    うちの場合なので全然否定してるわけではないです提案してくださってありがとうございます😭
    割り切ってるつもりでもこの一年でかなり成長したからこそ、普通?ではないですがつい寄り添えてない厳しい対応をしてしまいます。反省です

• 1時間前