※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレって行ってたほうがいいのでしょうか?来年、年少で入れたい…

幼稚園のプレって行ってたほうが
いいのでしょうか?
来年、年少で入れたいと思ってる娘がいます。
正直、娘の様子からしても、年少からでもいいやと思ってたのですが、

他のママさんたちとの交流も兼ねて
プレに通ってた方がいいのか、悩んでます。
しかし、自分がかなり人見知り、コミュ障持ちなので
怖いです😂
年少から入って、既にグループできてる人も
いると思うとそれもそれで、その中に
入って行けなそうで怖いですし、

プレ行かなかった方、行ってた方、どうですか?
私のように人見知りのママさん、どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

鬼の人見知りです!笑
プレから行かせてました🙋でもプレの時は一切ママさんと仲良くならず、年少さんの終わり頃に喋りかけてくれるママがいてママ友と呼べる方が出来ました。
プレは私が社会に慣れるまでの練習だと思って頑張って通ってました🤣

ママリ

プレ行かずに年少から入園させました!
うちの園はプレや満3歳からの子と年少からの子が半々くらいだったのでグループみたいなのはあまり気にならなかったです!
バス使わず送迎してるので同じように降園時間にお迎えに来てるママさんと子供達が外に出てくるまでお話したりで仲良くなりました😊

初めてのママリ🔰

1番上の子年少さんから入れましたけど、普通にママ友出来ましたよ!

保育園組だとみなさん働いてるのでママ友グループがあるって感じじゃないと思います😂
年少さんになってからママ友出来るパターンが多いかな?っていう印象です!

はじめてのママリ🔰

息子のとき言ってましたが、別にママ友作りませんでした笑 行って隣になったら話す、くらいにしといたほうが良いのかなと個人的には思います☺
自然とめちゃくちゃ会う人がいたならそれはそれでお友達になれてラッキー♪素敵な出会いだと思います◎
でもあえて作りに行く必要はないかな、と。入園前から付き合うの疲れますよ、たぶん。😅

その園の環境に慣れさせるという意味では、子供のためにいいかなってのはあったので行ってました◎
でも、息子は大人しくはしてられるし工作もできるけど、おどりとかは絶対しないタイプで観察するタイプと発覚し、当時ちょっと心配になりましたね〜🤣(※年少として入園したらちゃんとみんなとやれてるので杞憂でした。)

入園してみたら、そこにいなかった人も多かったですし、ほんとに自由だと思います◎平日の時間つぶしや環境慣らし程度に行きたい人は行くし、気が進まないなら全く行く必要はないです👌✨
雨の日は休みも多かったりするので、すべて行かなきゃならないわけでもないので、たまに行くとかもありです☺(欠席連絡は必要なところが多いです)

ママリ🔰

友人の子が年少から入れてました。
周りの子はほとんどプレから行っていて
自分の子は集団生活に慣れていなくて、最初のうちは子どもが自由にやりすぎて何度も怒られたと言っていました。

自身の子はこの四月からプレに行っていますが、今のところ他のお母さんとの交流は全くありません!笑

はじめてのママリ🔰

どちらでもいいと思います!
行けば顔見知りが出来る可能性もあ。ます。
うちは入園にあわせて市外から引っ越したのでプレ行ってなかったですが、特に困ったことはなかったです。

はじめてのママリ🔰

プレ通ってから今年入園しました!
プレ通っていると既に顔見知りのママや仲良しママができるので入園した時に、そこまで浮かない印象でした
私も人見知りやばいんですが、娘のために頑張ってます😭毎日憂鬱だったし今もお迎えの時グループできていたりでしんどいのですが頑張ってます😭

ローヤル

プレ行ってました。
確かに顔見知りのママはできましたね。

行ってよかったのは、
場所見知り、人見知りの息子が、少しでも馴染めたことかなあ…と。

プレの頃は行き渋りが激しく、先生に抱きかかえられ教室へ😱😰💦

年少入園の時には、しれっと馴染んでました。

ママリ

人見知りです。特に親同士の交流はうちのところはなかったです。
お迎えで挨拶する程度でした。