疑問なんですけど、周りに相談すると高確率で「まずは自分の幸せを考え…
疑問なんですけど、周りに相談すると高確率で「まずは自分の幸せを考えて」とか「お母さんが幸せじゃないと子どもも幸せに出来ない」など言われることが多いのですが、私はずっと子どもの幸せを願って子育てしてきて、どちらかと言うと自分のことは二の次と言うタイプだったので、あまりこの言葉が理解出来ません🤔
子どもの幸せが自分の幸せではいけないんですかね?
自分の幸せは何か?と考えると子ども達が元気に過ごせる事なんですよね🤔
私が結構母親に縛られていた人生だったので、そうはしない!と言う気持ちが強いのかもしれませんが....
子ども第一って、あんまり良くない考え方なんですかね?
依存とかはしてないと思いますが。
良かったら皆さんの意見が聞きたいです。
- まる
はじめてのママリ
私も同じ考えです!
子どもの幸せが私の幸せです☺️
自分の事は二の次三の次です!
ママリ
自分が幸せと思えていたら良いのではないでしょうか😊
子供がいたり、大切な人がいる人はその大切な人の幸せを願うし、自分より幸せでいて欲しいと思うので。
さらに、その環境で自分が幸せ、満足と思えていたら私なら嬉しい
幸せだなと感じます。
ただ、自分を犠牲にしたり、我慢したりしないでねって事なのかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
同じです!!
私も子供が幸せならそれで良いなって思ってます。
自分だけで幸せになれると思っていないのと、子供が幸せなら私も幸せなので。
はじめてのママリ🔰
多分、困りごとに対する1対1のドンピシャの解決策を言い難いときに、質問された側が「そんなん自分で良さそうなやり方考えてやったら、なんとかなるって!そんなに思い詰めないで!」って意味合いも含めて言う言葉が「お母さんが幸せじゃないと…」系だと思うんですよね🤔深い意味なく、その場で相手に気を使いつつ、質問に回答した感だせるワードといいましょうか…。なので、“子供第一が悪い”まで意図は含まれてないと思います。
そりゃ、子供の幸せが自分に幸せに近い人多いと思いますよ。
もちろん相談内容の程度の問題で、「子供第一だから、割高な高級食材を子供優先で与える代わりに、親の食事はままならない状態」みたいな極限の状態の人がいたら、さすがにお母さんの栄養面の幸せも考慮してやりくりして欲しいとそのままの意味で、思いますが…。
コメント