※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘なのですが登園時に固まります💦同じようなタイプのお子さんい…

3歳半の娘なのですが登園時に固まります💦
同じようなタイプのお子さんいますか?🙏

上履きを履く時も目がどっかいっちゃうし、
「ほら、上履き履いて」と促しても心ここに在らず。
(足だけ動かして履こうとはするが、見ないしテープも外さないので全然履けない)

先生が話しかけてくれてもどこかを見て固まってます😭
他の子は「先生おはよー!」と言ったり支度してるのに😭

自分の下駄箱の前にお友達がいると固まるし、
こんな調子で大丈夫かなと心配です…。
活動が始まれば、外も室内も楽しんでいるようで
嫌がらずには行ってくれるのですが🥲

1.2歳は保育園に通っていて今週から幼稚園がスタートしました。
保育園でも緊張強いタイプでした。(特に朝)

周りを見て必要以上に情報を拾いすぎて固まってる気がします。
発達面の遅れはなく、情緒面(不安、緊張)の心配があり療育には行き始めました。
多分HSCです。

同じようなタイプのお子さんいますか?🙏
他の子と比べるのは良くないと思いつつ、
なんか色々心配になってしまいます😭

コメント

ママリ

うちも朝そうですが、教室に入ったり、安心できるとすぐ切り替えられるのであまり気にしていませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    確かに日中は遊べてるようなのでそこは安心ではあります🥺

• 5分前
はじめてのママリ🔰

解決方法とかじゃなくてすみません。療育通ってる息子がいて、同じような感じです。
目から入ってくる情報がどうしても気になってしまうんですかね。息子も気になるものがあるとそっちに気をとられてしまって、園で靴の脱ぎ履きやお着替えに時間がかかります。
家だと周りに気になる物を置かない、とかで対処できるんですが、園だと常に周りに人がいて難しいですよね💦