2人目の出産後1ヶ月の過ごし方に悩んでいます。旦那は育休が取れず、義実家のサポートも難しい状況です。上の子の負担を心配しつつ、どう乗り切れば良いか教えてください。
2人目産まれて1ヶ月どう過ごすかビジョンが見えません。
2人目の時って皆さんどうされていましたか?
うちは、旦那さんは育休は取れないので、平日は保育園の時間を朝夕延長して送り迎えをしてもらいます。(上の子には少し負担かかるけど😭)
土日は必ず休めるかはまだ不明。土日の方がいて欲しいのに😭
義実家は隣ですが農家で休みはなく、ちょうど出産の時期は忙しく。私が今義実家の手伝いもしてるのでそれが無くなるのもキツくなると思います😭
それプラスサポートにはなかなか回れないかなと。
私の実家は近いですが母はおらず。祖母がいてご飯は持ってきてくれるけど祖父の介護もあるので無理はさせられません。
1人目はまだ祖父が元気だったので里帰りして祖母によく面倒見てもらってました。
産後1ヶ月、本音は休みたい、後からガタがくるのが怖い、でも上の子も可哀想だしキツくはさせたくない。
1人で何もかもやってるお母さんもいるとは思いますが。
今でさえ上の子に付きっきりで寝た後しか時間ないのにどんな風にやっていけばいいんだろうか。。。
- まま(妊娠33週目, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は保育園に預けて、その間赤ちゃんとのんびり過ごしていました。保育園預けられるの本当に助かりました🙏当日送り迎えも私がしており赤ちゃんは連れてってました😅旦那さんにご飯掃除など家事類は適当でも許してもらう、洗い物はしてもらう、お休みの日は上の子と外に遊びに行ってもらう、寝かしつけできる日は寝かしつけしてもらう等協力して貰えると嬉しいですね😭
完全ワンオペ大変だと思うので本当に寝れる時は寝て、むしろ最初の方が3時間授乳ミルクあるでしょうがよく寝ると思うのでごまごま寝ましょう😭よく寝てくれる赤ちゃんでありますように🙏
自分時間は現在ほぼないです😇
ぽぽ
上が2歳2ヶ月のときに下を出産しました。
夫は出産祝い休暇というのが5日間あったので、入院中と退院した日と翌日だけ休んでもらって、二日間だけ実家に帰りましたがその後は家に戻りました。
保育園には入っていなかったので子供2人見てましたが最初はキツかったです😇
夫が買ってきた食事とか作り置きしておいたおかずを出して食事を切り抜けました💦
週1〜2位近くに住んでる母が昼間公園に連れてってくれることも!
買い物は夫とネットスーパーを駆使しました!
産後10日でスーパー1人で行ったら歩くのもきついし、カゴの移動とか荷物持ちができなくて自分で行くのは諦めました💦
上の子がいないなら赤ちゃんだけなので、ご主人と保育園にお任せしてゆっくり過ごして良いんじゃ無いでしょうか😊?
うちは自治体の取り組みで家事代行無料チケットがもらえたので、週1〜3(1回90分)頼んで、掃除と洗濯と作り置きを都度お願いしました😆
-
まま
ありがとうございます!
旦那さんの職場いい職場ですね✨
保育園あるだけでゆっくりできる事、ポジティブに考えられました。
なかったらわたしは死にそうです😂
やっぱり産後買い物は骨盤ガタガタでキツイですよね💦
いい自治体ですね!住みたいです🤭
何もかもしようと気を張らずに保育園行ってる間は休むに専念しようかなぁと考えられました、ありがとうございます♪- 1時間前
-
ぽぽ
育休は取れないですが、有給とは別に3ヶ月以内に使える特別休暇ありがたかったです!
産前産後1年で20回使えるのでありがたかったです❣️
お願いできるところはお願いして、使えるものは使って、無理せずいきましょー!- 1時間前
まま
ありがとうございます!
本当保育園様様です😭
産後1ヶ月なんて送り迎えも大変ですよね😭凄いです‼️
今でさえ旦那さんは家事はそこそこできるけど、朝早く仕事行き帰るのも遅くて子供もママママなのが😭
よく寝る子を懇願しています笑
自分時間あるなら寝なきゃですもんね😭
いつかは楽になると信じて頑張るしかないですかね😭
ママリ
旦那さん家事できるのありがたいですね😭旦那さんも帰ってきてから疲れてるでしょうが皿洗いやお風呂掃除や洗濯など…できることはしてもらいましょう😭
うちもめちゃくちゃママママです😂上の子は赤ちゃんがえりなのか赤ちゃん生まれた後1年くらいは全てがママ!!!シートベルト外すのもママ!!なんなら車のドア開けるのもママ!でした🤣そういえばもうそんなこと言わなくなったな…笑
今思い起こせば産後数ヶ月経った頃がやはり疲労の蓄積でしんどく、一時的にパパが赤ちゃんの寝かしつけしてました💦(もちろん赤ちゃんギャン泣き笑パパはイヤフォンノイキャンで対応笑)私は上の子と寝て最初の授乳までは寝るとしていました😴😴
今仕事も復帰し毎日ほんとバタバタとまた違った忙しさですが、兄弟(うちは姉妹ですが)の絡みがかわいいかわいい笑 産んで良かったとなってます😂