娘が年長になり、特定の友達に執着されて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
4月から年長さんの年です。
娘の幼稚園は、30人ひとクラスで担任が2人、
3年間クラス替えがありません。
年少年中は仲良しの5.6人の女の子といつもワイワイしていました。
園での写真などもいつもそのメンバーでしたが、
年中の3月ごろからいつのまにかその中におらず、
ひとりの女の子とずっといるようになりました。
珍しいね?と聞いたら、
その子が、他のお友達と遊ばないで。といつも付いてくるからずっと2人なの。と言っていましが春休みもあるしまた変わるかなと期待して新学期を迎えました。
しかし、年長になってからもっと執着がひどくなり
他の子と話したらだめ!こっち来て!行かないで!と腕を引っ張られたりして、娘も気が弱いので完全にその子としか遊べなくなったと悲しんでいました。
園にも相談しましたが、その子にも注意しましたで終わってしまい特に改善されず
今週に入ってからは、もう行きたく無いと毎日しんどそうです。
女の子は執着するタイプの子もいると思いますが、
どう対応するのが正解なのでしょうか?
- ママリ(6歳)
ふーママ
難しいですね😓
娘さんが思い切って、今日は◯◯ちゃんたちと遊ぶねって言ってみるしか無いかと💦
あとは幼稚園後に本当に仲良しのお友達と約束して遊ばせてあげるとか🤔
みあり
私だったらもう一度強めに幼稚園相談し、娘さんには好きな子とあそんでいいと伝えてあげます😣
はじめてのママリ
うちの子も全く同じような感じで悩んでました💦
娘さんと同じように娘も気が弱いタイプです💦
「最近〇〇ちゃんとしか遊べない。ダメって言うの」と毎日のように言い出し、毎朝の行き渋りも激しくなって園に相談しました。
ですがやっぱり完全に関わらないというのは難しいようで、相手の子を変えるのは無理なので私は娘に都度「娘ちゃんは〇〇ちゃんのものじゃない、誰のものでもない。だから娘ちゃんの気持ちが一番大事なんだよ。今日は違うお友だちと遊びたいなっていう時は言っていいんだよ。それでも言えない時は先生に助けてって言ってみて」と言い続けました。
最初は「〇〇ちゃん強く言うから怖くて言えない😭先生にも言えない」と言っていましたが、だんだんと「頑張ってみる😭強くなる😭」と泣きながらでも言うようになり、今は少しずつですが言い返せるようになりました。
毎日のように悲しんでる我が子を見るのは辛いですよね😢
娘さんが少しずつでもどうしたいか伝えられるようになるといいですね😣
コメント