※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
妊娠・出産

2人目のタイミングがわからないのですが😭💦仕事復帰も決まっていたり、娘…

2人目のタイミングがわからないのですが😭💦
仕事復帰も決まっていたり、娘もまだ手が離せないため2人目はいつか欲しいと思いつつもなかなか覚悟が決まりません😥

皆さん何歳差で子育てされてますか?💦
また上の子が何歳の時に妊娠すると何歳差になるのかも教えてもらえると助かります...🙇🏻‍♀️
デメリット、メリットも教えてもらえると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

やっと2人目いけるかもと思い始めました💦

2歳差3歳差はきついなーーーという印象です。
それぞれキャパはあるのでなんとも言えませんが、年齢制限がないのであれば余裕をもって進めてもいいような気がします!

• sari

sari

わー!ありがとうございます🥹
    私も姉と4歳離れてますが親はそんなに大変じゃなかったと言ってました💦

参考にさせていただきます〜!😭✨

• 1時間前
そら

我が家はぴったり2歳差、上の子が1歳3〜4ヶ月ぐらいのときに妊娠しました😊

まだ3歳1歳なのでこれからですが、ここまで育ててみて…
メリットは、上の子の育児を鮮明に覚えており、何もかもスムーズでした。反省や教訓も忘れていないので、即修正しました🤣お下がりもキレイで経済的です。2人ともちっちゃくて並んで座ってると本当に可愛いです笑

デメリットは、体力勝負です…私は家族や周囲のサポートなしではキツいです💦
また、下の子の赤ちゃん期と上の子のイヤイヤ期(うちは2歳からスタート)被りました😭でも、つわりのときにイヤイヤ期だったらもっとやばかったなとも思います🤔

3歳差、4歳差だと上の子がしっかりしてくるのは良い点みたいですね☺️

うちは2人欲しいと決めてたので、すぐ授かるかも分からないし、ベストな歳の差なんてないさ!と少しでも若いうちに妊活したタイプでした笑
でも早けりゃいいってものでもなく、それぞれのタイミングがあるよねと産んでみて、また周囲を見ていても思います。

• sari

sari

詳しくありがとうございます😭
    1人でも常にヒーヒーしているので2人いたらどうなるんだ...とよく考えます😂
    育児を覚えていたりおさがり使えるのはとてもいいですね😭✨

両親義両親ともに近場に住んでいないのでサポートしてくれる人がいないのと、仕事が来月からスタートなのもありもう1年は早くても延ばそうかなと思ってます😥

とても参考になりました!✨
    ありがとうございます☺️🙏

• 1時間前
a.

うちは3歳差です!上の子2歳半の時に妊娠しました。
上の子0歳4月で入園、生後8ヶ月で仕事復帰しました。下の子の産休まで2年半働いたので「また休むのか」みたいな視線は感じなかったです(※個人の感想です)
メリットは、上記のように前回の産育休から間は空く事かな?デメリットは入学が被るとか…まだその時になってないのでこちらはあんまり感じませんが💦
年齢詰まってると体力的にキツイですが、空いてると下の子が居るが故に上の子への制限が多くなる気がします。例えば遊び場でも小学生と用事でエリアが分かれたり、アトラクションも上が乗りたくても下の子が乗れなくて〜みたいな😅

• sari

sari

たしかに入学被ると大変はよく聞きますよね💦
    このご時世ですし出費が.....😱
    遊び場やアトラクション考えたこともありませんでしたが、確かにそうですよね...🤔

参考にさせていただきます☺️✨
    ありがとうございます🙏

• 1時間前
ママリ

我が家は1人目早かったので
欲しくなるまで2人目いらん!で
1人目小学校にあがる頃である程度
愛できってからの2人目です☺️
上の子は手かからないどころか戦力だし
赤ちゃん返りなどもないしで
気持ちも体力も余裕の状態での
2人目なので尚更可愛いです🥰
上の子も溺愛してて喧嘩もないし
ストレスフリーです!
せっかくの可愛い赤ちゃん時代
余裕なくて愛できれないとか
バタバタで噛み締めれないの
もったいない!と思う派です☺️

はじめてのママリ🔰

上の子、下の子ちょうど丸2年違います!
上の子が1歳3ヶ月のときに妊娠がわかりました。
妊活したというよりも避妊する必要ないかなという感じでした。
デメリットは上の子が歩き始めたばかりなのに悪阻があってあまり一緒に外に遊びに行けなくなってしまったこと。まだ上も小さいのに我慢しなきゃいけないことがたくさん出てくること。まだ上が抱っこ時期なのに思う存分抱っこはしてあげられないこと。
メリットは2歳差だと一緒に同じ遊びで遊んでくれること、親友みたいな感じで。育児期間が短くなることです!