※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

42歳の女性が、ひとりっ子の方針を見直し、二人目を考える気持ちに揺れています。理由は体外受精の苦労や金銭面、障害の可能性、つわりの辛さなどです。40歳以上でひとりっ子を選んだ方や二人目を出産した方の意見を求めています。

うちはひとりっ子って決めてたのに、42歳の今気持ちがゆらいできました…。
ほんとにいいのか、もうチャンスはないぞ…と。
小学生になった子供の幼稚園で使っていたものをしまいながら、もう一度幼い我が子に会いたいなぁ…と

ひとりっ子の理由は
◯そもそも体外受精で授かったしその前に流産二回して苦労したこと
◯一人目の子供の時点で旦那42歳なので金銭面への不安
◯障害を持って生まれてくる可能性
◯入院すすめららるほどのつわり
◯ハードなタイプの乳幼児期でそもそも4歳くらいまでは余裕すらなかった

40歳〜ひとりっこって決めた人、二人目出産した人の意見などなんでも聞きたいです。

コメント

今年40で子供は小3の一人っ子です。
夫は今年45です。

私は妊娠4ヶ月から寝たきり、出産前2ヶ月ほど24時間点滴の寝たきり入院をしていました。

他人が無理すぎて個室だったのは幸いでしたが、産後もしんどくて産後うつ+コロナ禍真っ只中のイヤイヤ期の育児ノイローゼで地獄を味わい、キャパオーバーでもう1人は無理だなと思って1人っ子に決めました😓

そして同じく健常者として出産できるかのリスクが高いのも決め手です😔

• きなこ

きなこ

難しい問題なのに回答ありがとうございます😭
    半年以上寝たきりとはほんとに頑張りましたね😭

キャパオーバー同じくです。
    うちは0歳児にコロナ禍でしたが、実家も遠く頼る人もおらず産後鬱みたいになってしまいました💦

兄弟をつくってあげたい!と思う気持ちもありますが、もし障害をもっていたら?いまより寂しくさせる?とかリスクを考えると簡単ではないですよね…

• 4月15日
ママリ🔰

共通点多くてびっくりしました。
気持ち揺らいだまま今まさにクリニックにいます。
42歳で、保険でできるラストチャンスで焦っていて。私も流産2回あります。妊娠できたとしてもその不安もあり…。

うちの子はまだ1歳半なので、手がかかりそんな中で、移植するのか迷い中で。自分の体力面や経済面も心配で、正直1人でいいかも、でも残ってる凍結胚が気になっていて。

一人っ子のつもりで、この夏も旅行の経過があります。
今の気持ちは第一子だけでいい、が強いです。ただ、凍結胚が気になり。

迷ったままクリニックきましたが、さっきカウンセラーさんと話しをしていて私が出した結論は

来月43になりますが、
夏休みに旅行などやりたいことやって、それでも凍結胚が気になれば自費で移植、体力面経済面の不安が大きくなればもう移植はせず一人っ子で行こうと思ってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

⇧のつもりでしたが、先生と話していて、勢いでやってみたら?と治療計画立てて薬もらって帰ってきました💦
    移植準備しつつギリギリまで悩もうかと思ってます。もはや薬飲み出したら移植に向けて気持ちも変わるかもしれないですが😮

• 4月16日