コメント
りり
ジャーナリングしてます!
かなり効果あって8年続いてる趣味。おすすめします
あやや
心療内科いかれるのはどうでしょうか?心療内科、そんなことでいってもいいの?って思われり方もいらっしゃいますが、そういう方沢山いますよ。イライラ、不安があるとかならちょっとした漢方とかも処方してくれるし、先生はなしきいてくれるし、カウンセリングなんかも場合よってはうけれますよ、心理士さんの。ひどくなる前にいかれることを、おすすめします。私は鬱になってからいきましたが、もっと早めに利用してればよかったなぁと思いました。人生のパートナーとして定期的に通うの悪くないなぁと。おすすめです。
退会ユーザー
繋がりを持つことを意識してます!職場や保育園のママさん、市の保健師さん、支援センターの先生やママさん、ファミサポ 、民間のシッターさんなどです。
自治体によっては24時間電話できる子育て相談ホットラインのようなものもあると思います💡
SNSだとママリとたまひよルームに本当にお世話になってます🥲✨
-
ママリ
そういった繋がりの方に、どこまでお話されますか?
育児の困りごとくらいだと話しやすいですが、夫や仕事の愚痴や不満などは中々…
話すのも気を使う私は余計に疲れてしまいそうで…- 4月15日
-
ママリ
私の場合、結構重めな愚痴ばかりなのでやはりSNSですかね…
たまひよは使ってみたことなかったので、覗いてみたいと思います。
ママリとたまひよの使い分けはどうされていますか?- 4月15日
-
ママリ
参考になります。
ありがとうございます。- 4月16日
-
退会ユーザー
仕事の愚痴は中々難しいですが、育児や夫の愚痴は全然言いますよ!特定の人に全て吐き出すと相手の負担になってしまうと思うので、繋がりを多めに持って分散してる感じです。
ほんとに重めの愚痴はリアルよりSNSに投稿する率高めです。たまひよはママリより厳しい返信もない傾向にあると思います!
仕事の愚痴に関しては、匿名SNS と検索するとアプリが色々と出てくるので合うものが見つかるかもしれません💡
AIよりもリアルな人間が聞いてくれてるってほうが、自分は話すだけでストレス解消になります🙂↕️- 4月15日
-
退会ユーザー
たまひよは投稿履歴が残るので、ママリより匿名性が低いです。
人によっては不快になってしまうかもしれない愚痴やお金の質問は匿名性の高いママリで。
個人を特定されても最悪構わないと思える愚痴や質問はたまひよ。と使い分けてます!- 4月16日
ママリ
支えがないのは辛いですね。
私も親兄弟が存命ながら頼れる存在としてみていません😭夫は甘えるな系の人です。
本を読んだり、人生相談を聞いたり、過去にはカウンセリングでひたすら大泣きして発散していました。ちょっと高めですがカウンセリングはスッキリしますよ。
-
ママリ
子どものためにも心身健康でいたいのですが、話を聞いてもらってスッキリする、というのができず、ずっとモヤモヤイライラが続いていて。
どうにかしたいです。
カウンセリングはどのようなところで受けられていましたか?- 4月15日
-
ママリ
お返事遅くなりごめんなさい💦
カウンセリングはネット検索から適当に評判等確認して…という感じですが、代表の方に担当をしてもらった時に不思議と涙が止まらなかったです。他のお客さんも同じようになるらしいです。
すっっごい泣いたのでカウンセリング後はスッキリしました。
結局、解決策は見出せなかったですが、あれほど人前で泣いて本音を出した経験はないです。
ママリさんは話しを聞いてスッキリしないと仰っているので、感情を出せる関係の方と出会えると良いかなーと感じました☺️- 4月21日
はじめてのママリ
人間、やたら元気な動きをしてみると脳みそが勘違いして自分は元気だとなるらしいです。私は元気な動きしたり、小さい頃を思い出して自分の好きな物を思い出したり、匿名チャットアプリでボソッと呟いたり、メンタルが落ち込んでるのは栄養のせいだと言ってドカ食いします!
-
ママリ
確かに、作り笑いでも笑顔でいるのがいい、と言いますよね。
ちなみに元気な動きとは、例えばどういったことでしょうか?
自分の好きなことをする時間もなく、それが余計にストレス溜まっているのだと思います。- 4月15日
りり
信じられない話かもしれませんが、
私には精神疾患があり、長い時間
働く事ができません。
でもジャーナリングを通して、なぜか分からないけど、欲しいもの
ほとんど手に入れてます。
たとえば、結婚できた、とても優しい旦那、可愛い子供、マンション、多額の幸せなお金、専業主婦になれた。
苦手な人間関係は、距離をおける
自分になれた、自分を好きになれた等。
まだ叶ってないのはダイエットぐらいです(笑)
私は、普通のノートに、思っている事とか、悩んでいる事、愚痴の吐き出し、叶えたい夢、ルールは決めずに、書いてます。
綺麗に書かなくてOK、自分が書きたいように書いたら正解。毎日、書かなくてOK、な感じで書いてます。
りり
気楽にやると叶うの早い気がしてます。絶対欲しい!(笑)みたいな執着な気持ちじゃなくて、叶ったらいいなーぐらい。の軽い気持ち。
書いた事、忘れるくらいが
ちょうど良いくらい。
ちなみに私は、変化早かったかもしれません。
気持ちが安定しだしたのは、本音をノートに書き出してから、環境が変化しましたよ。
期間は覚えていませんが、ノート1冊目、終わるころには、メンタルが安定して環境の変化がありました。
りり
無印の薄いノートで大丈夫ですよ!
私も最初も今も、普通のシンプルなノートです。
ノートの管理は、基本、今は自分の部屋に置いてます。
でも、最初の頃は、書くのが
めんどくさいと思ってたので、
夫がいないときは、
リビングのテーブルにおいて、
すぐ書けるようにペンも置いてて、ノートは書くページ開いたままにする事もあります。
その方が、書くハードル低いので
楽でした!
ノートは見られたくないので、夜、夫から 仕事終わって帰宅するよーのメールが来たら、即、自室に片付けてましたよ。
ママリ
気になります。
調べてみましたが、思っていることをそのまま紙に書く、で合ってますか?
何かノートを準備して日記のように書かれていますか?
綺麗な文章ではなく書き殴りのような感じでしょうか?
どのような効果があったか、差し支えなければ教えていただけるとうれしいです。
ママリ
すごく気になります。
どのくらい続けた頃から変化感じましたか?
ママリ
ありがとうございます!
やってみます。
ママリ
何度もすみません。
早速、ノートとペンを買ってきました。
送迎ついでにローソンで買ったので、無印良品の30ページくらいの薄いノートです。
もっとしっかりページ数があるものが良かったでしょうか…?
誰にも見られたくないことを書くことになると思いますが、ノートの管理はどのようにされていましたか?
ママリ
とにかく「書く習慣」を作ることが大切そうですね。
ありがとうございます。