※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

周囲の子供たちと距離を感じており、発達障害のために関わりを持つことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小さな分譲で周りの子はうちの子より2.3歳年下で、、そのメンバーで仲良くしてる感じです。しかもみんな2人目妊娠中?で仲良く井戸端会議してる様子をよく見かけます😂うちだけ関わりなく浮いてる?感じが勝手にしてます。
ただうちの子は発達障害があって今療育園に通ってます。知的もあるのでおそらく小学校も支援学校になる予定です。
ぱっと見た見た目では分からないです。ただ4歳ですが発語ないので少し一緒にいれば何かあるかな?と思われると思います…。そのことは周りに話してないので近所のママからしたらはなんで子供の歳近いのに関わり合わないんだろうと思われてる気がして😅仲良しグループ化してるので余計に色々言われてる気もしてしまい。。
普通だったらあちらも同じ小学校かもだし仲良くすると思いますよね💦障害あるから小学校も別だし仲良くなってしまってそういうのいちいち説明したりが嫌であんまり関わりは持ってないです。。うちって感じ悪いですかね?💭
分譲ですが家の位置的に井戸端会議してる姿はリビングから見えてしまうのですが…直接は会わないので普段挨拶するとかもなくて😂ばったり会えば会釈くらいですが直接会うのは数ヶ月に1回くらいです。。
でもお互いに子供がいるのは分かるって感じです。。

※プロフィールの子供年齢は違います

コメント

はじめてのママリ

あそこの家族は密な付き合いを望んでない人たちなんだろうなぁと思うくらいで、関わりがない人のことをいろいろ陰で噂することはないんじゃないかなと思いますよ!会うことも話すこともほぼないなら、主さん家族のことで話のネタになるような情報をご近所さんたちは持ってないですよね…… お子さんが近所の子たちと違うということで主さんの中で余計に気になってしまってるんだとは思いますが、たぶんご近所さんたちの中では主さん家族のことは話題にすらなってないと思うので意識し過ぎなくていいと思います!

同じ分譲地だからといって仲良くするのが普通だとは思わないし、ばったりあったら会釈してるなら感じが悪いとも思われてないと思いますよ!