【療育について】4歳息子療育通っています。母子分離型です。以前、療育…
【療育について】
4歳息子療育通っています。母子分離型です。
以前、療育中に怪我をした際に(腕が外れた)すぐに連絡が来ず、2時間の療育を終えてお迎えに行った際にその事を伝えられて、なぜ連絡をすぐにくれなかったのか不信感がありました。その間は痛いとずっと泣いていたようです。
ただ、その後それについてしっかり謝罪があったのと、療育は楽しんでいたので辞めることはせず、現在もそちらを続けています。
そして、今回も少し不信感?レベルが低い?と感じた事があり、皆様はどう思うか意見が欲しいです。
帰りの時間になっても息子がまだ遊びたいと切り替えが出来ず、中々帰ろうとしなかったので、しびれを切らした先生が、「ほら!まま帰っちゃうよ!あ〜帰っちゃった、バイバイ」と急かした感じで息子に言いました。
その時に周りにいた先生方も「あーぁ!ママ帰っちゃった〜ざんねーん!」と。
何となく発言が幼稚な感じがしてイラっとはしましたが、ここまでは息子が悪いし、まぁ良いか、と。
最後に玄関に連れて行こうと息子を抱き上げた際に、息子が壁に頭をぶつけました。
これは息子が少し抵抗してしまったのでぶつかったのもあるのですが、その時の発言が、「ごめんね」ではなく、「自分が暴れたのがいけないんでしょ!そんなので泣かないの〜」でした、、
今回の件は息子も悪いのは重々分かっているのですが、
支援者としてのレベルが低いのでは、、?と感じた瞬間がいくつかあり。
みなさんどう思いますか?
- K(2歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も療育に通っていますが、そんなこと言うスタッフ1人もいません…
息子も最近療育終わりに帰りたがらず隠れようとしたり大きな声を出して抵抗したりしますが、気持ちが切り替わるような声かけをしてくれたり、それでも難しい時は先生が抱っこして車まで連れてきてくれます。
療育中もそんな声かけされてるのかと思うと不信感しかないので私なら他を探します😢
tommy
「ママ帰っちゃうよ」の声掛けも「暴れたのが行けない」の声かけもモヤります😇
しかも保護者の前で...💦
療育知識のない人が言うなら100歩譲って、療育の人間が言うなら不信感しかないです。
K
やっぱりそうですよね💦
家から近い事以外良い点が見つからなくなってしまい💦
いつもご迷惑をおかけしているのは分かっているのですが、ちょっとレベル低いですよね、、
私自身も1年間通わせている間に少し勉強したりして、知識を得て、あまり専門性がないなとも感じてきたところだったので他を探してみようと思います!コメントありがとうございます!