同じような性格をお持ちのお子さんいらしたらアドバイスが欲しいです。…
同じような性格をお持ちのお子さんいらしたらアドバイスが欲しいです。
うまく出来ないともうやらないと言って途中で投げ出す次男、あともう少しってところで諦めるので最後まで投げ出さずやり遂げた事があまりないです。
読み書きですがひらがなは読めますがまだ自分の名前を半分ほどしか書けません。
カタカナは読めませんし書けません。
少しずつ教えていますがうまく出来ないとやりたくないと泣きます。
長男はうまく出来なくて泣くことはありましたが最後まで頑張ってやり遂げてました。
次男の性格は本当に気分屋さんで基本やりたくないって事ばかり言います。
そして、泣きます。きっと泣いたらやらなくて良いと言われると思ってるからです。
勉強だけではなくなわとびを自分からしたいと言ってまだ跳べないのでこっちも最初は飛び方を見て手の持ち方を「もっとこうしたら?そしたら、もう少し上手に跳べるかも!」って言った瞬間に「もう、やらない」って言われ、「じゃあ、あと2、3回だけ跳ぼう?」っと言っても全力拒否、最後には泣きました。
どうしたら、もっと子供が積極的にやってみよう!最後まで頑張ってみよう!ってなりますか?
- 胡桃(4歳2ヶ月, 9歳)
コメント