3歳6ヶ月の息子が新しい保育園に馴染めず、癇癪や暴力行動が増えています。転園についての経験を教えてください。
3歳6ヶ月の息子を育てています。
保育園のことで悩んでいます
3月までは小規模の保育園に通っていました。一学年7人の小規模です。
4月から一学年30人クラスの新しい大きな保育園に入園しました。そこの保育園は元々いた24人の中に、息子を含む6人の子が新しく入園した形です。
3歳とはいえ、みんなお名前を覚えていて、〇〇君おはよー!や、〇〇ちゃん貸して!などやりとりはできています。息子は人数が多すぎて名前も覚えられず、全員の事を『お友達』と呼びます。
毎晩寝る前に『明日はお休み?』と聞いたり、朝には『保育園行きたくない。お休みがいい』など、癇癪を起こしたりするようになりました。夜もうなされて起きたり、下の子にも叩いたり蹴ったりするようになりました。😭
息子は保育園に行っても教室に入れず、帰りたいと言います。
15分くらい先生と私でお話ししてから、やっと教室に入ってくれています。
息子はパンチされた、とか、押された、とか時々言ったりします。そんな暴力的なやつはどこにでもいると思いますが、息子にはこの保育園合ってないのでしょうか?
こんな風に息子自身が癇癪を起こしたり下の子に暴力的な事はなかったので心配しています。
同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか?
転園して良かった、変わった、時間が経てば馴染んで楽しそうにしていた、などお話をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
以上児の保育園となると、少なくてもだいたい2クラスくらいはある規模(40人くらいのクラスメイト)になってくるかなー?と思います💦
基本持ち上がりになるので、新参者感は子どもの性格にもよりますが拭えないかなーと思います。
もし仮にお仕事辞めれるなら、公立の幼稚園や小規模の幼稚園なら、学年多くても20人くらいのところも探せばあるかとは思いますが、保育園で〜となると厳しいと思います。
まだ転園して2週間くらいですよね?
もう少し慣れるまで様子は見た方がいいと思います。
我が家は転勤で年中で幼稚園を転園しましたが、性格的に初対面でも行けるので最初こそ苦労はしませんでしたが、やはり仲良しグループとか出来上がっている部分もあり、少し荒れた時もありました。
でも子供はそれなりに適応してくるので、あまり親がヤキモキしていると子供に伝染するので、おおらかに見守っている方がいいと思います。
コメント