現在、精神疾患を患っており、家の事は実家の援助があり成り立っており…
現在、精神疾患を患っており、家の事は実家の援助があり成り立っております...。
最低限の子どもの送り迎えなどは私がしてます。
しかし、自分の家にいると何故か急に不安になったり、動悸がしたり、何もできなくなってしまい日常に支障をきたしております。
また、病院の先生曰く実家にてサポートを受けつつ過ごした方がいいと言われました。
なので、実家に子どもたちと拠点を移して過ごそうかな。と考えているのですが学区外になってしまう為、学校に相談しないといけません。
その場合、その様な理由でも学区外は通りますかね...。
私のせいで子どもの生活環境、友人関係まで変えたくないです。
参考までにご意見お願いします。
自治体に聞くのが早いのは分かっていますが、まずはこちらで相談したいので。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの自治体なら通ります。
完全な引っ越しじゃなくて、回復したら学区内に戻るんですよね?
極端な話、数ヶ月で戻る場合に転校してまた転校になってしまうので認めてもらえると思います。
診断書とかはいるかもしれませんが。
うちの自治体では、6年生とかで引っ越しをして学区外になるけど、卒業までは同じ学校に通う子とかいます。
はじめてのママリ🔰
数ヶ月で戻れるかは分かりません...。
ずっとこの状態が続いてるので💦
はじめてのママリ🔰
それはそうなんですが、極端な話です。
回復可能性がゼロだとは、自治体側は言えないですよね?
回復したら戻るという一時的な引っ越しなので、今の学校に通わせたいというのは通るんじゃないかなと思います。
自治体に確認の時に、「何年かかるかわかりません」みたいな言い方をするんじゃなくて、「具体的な期間はわかりませんが、回復次第には戻るので一時的な移動です」みたいに言う方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
もしくは、診断書に急激な環境の変化は病状を悪化させるため、子供の学校は変えない方が望ましい。って書いて貰えばいいと思います。
内容は先生が考えるとは思いますが。
実際、環境の変化は良くないですし、新しい学校に行ったら手続きとか、色々やらなきゃいけない事は増えるので。
はじめてのママリ🔰
例えば、回復したら戻ると言うのは数ヶ月〜何年も掛かる可能性ありますよね?
もし、仮に2.3年掛かる場合でも回復したら戻る一時的な引っ越しにはいるのでしょうか?
きっとそれが学年を跨ぐ場合、年度ごとに学区外の更新とかにもなり得ますよね。
親の病状で子どもの学校は変えない方がいい!とかも通りますかね??
また、診断書の内容をこう書いて欲しい!って言えるのでしょうか??
質問ばかりですみません...。