※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園やこども園の役員決め、誰が免除ありましたか?うちは先生方が色々…

幼稚園やこども園の役員決め、誰が免除ありましたか?

うちは先生方が色々言われたくないらしく、各クラスで決めてください!でした
私のクラスは役員経験者だけ免除。(兄弟姉妹でやったことある人達も込み)
でした

皆さんどんな感じなのかなあと気になりました

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子の幼稚園は、4年間の間に役員された方は免除でした。

上の子の幼稚園は年長のときで、下に小さい子がいるからという理由で免除対象になりました(クラスで話し合い)

ママリ

役員経験者と妊婦さんでした!

ma

役員経験者と未就園児のいる人(妊婦さんも含む)は免除でした🤔
役員と委員会あって、委員会は全くやってない人よりなりにくいですが、免除にはならないです

ぴーち

うちの通ってる幼稚園は
妊婦さんと下に小さい子(未就園児)がいる人は免除されやすいです!
ただ下に子供がいても当たる時は当たります💦
経験者は特に免除にならないです🥲

3kidsママ

妊婦さんと産後半年以内の人、ご病気の方が免除でした🙌🏻

咲や

次男の幼稚園は在園児1人につき1年、双子は2年
免除一切無しです
長男の小学校は兄弟免除がギリギリありますが、令和6年以降の入学は兄弟免除が無くなりました😂(児童数減少のため)

はじめてのママリ🔰

妊娠中の方、未就園児がいる方は免除でした。
経験者は免除ではなかったですが、基本的には未経験者から選ぶので、1回やっておけばまた役員になる確率は低かったです!