幼稚園と保育園どちらも通わせたことのある方いますか?1人の子でもきょ…
幼稚園と保育園どちらも通わせたことのある方いますか?
1人の子でもきょうだい別々でも構いません。
どちらが手厚いと感じましたか?
今上の子を1年前から幼稚園、下の子を今年から保育園(定員5人の小規模C型保育園)に通わせています。
私は在宅で自営業で働いています。
年齢が低いのもあるかもしれませんが、保育園ってこんなに手厚いの?!と驚きました。
毎日こういう事があった、これは食べた、どれくらい寝た等丁寧に報告してもらえます。
朝のおやつとお昼と夕方のおやつも豪華で驚いています。
幼稚園は正直言うと去年担任の若い先生があまり余裕が無さそうで、面談と参観日くらいしか話を聞けませんでした。
その先生も退職してしまいました。
1クラス25人ですが、既に3人転入してきました。
全園児で230人くらいかと思います。
下の子は年少から上の子と同じ保育園ではなく、こども園(元保育園)にしようか迷っています。
幼稚園で一番キツイのが長期休暇の預かり保育のお弁当作りです。
ただ、上の子は1年間、ただの風邪は何度もありますが、名前のつくような感染症(インフル、溶連菌など)にかかったことが無いのはメリットでした。
どちらも通われたことのある方はどちらが良いと感じましたか?
保育園でも3歳過ぎると見る先生が減って手厚くない等あるのでしょうか?
気になっているこども園は0歳から申し込みが殺到する人気園で、C型からだと優先枠が貰えます。
スポーツやプログラミングなどの教育も行っているそうです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
ままーり
もちろん保育園が手厚くて、ありがたかったなーって常々思ってます😭
幼稚園の長期休みは預かり保育を利用してますが毎日お弁当なので、毎日給食がある保育園は感謝ですし、お迎えのたびに先生から今日の出来事を聞くのも楽しみでした😊💗
コメント