※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんなら夫にいつ育休取ってもらいますか?離乳食はまだ始めていない、…

皆さんなら夫にいつ育休取ってもらいますか?
離乳食はまだ始めていない、5ヶ月の双子を育てています。
2人ともミルク拒否が激しく、3時間おきにミルクあげています。2人あげ終わるには2時間弱かかります。疲労困憊です。間の1時間で洗い物等していたら、あっという間に次のミルクです。
生活が成り立っていません‥。
実家の母に手伝ってもらってますが、母も60代の為疲労がみえ、本当に申し訳なく感じています。
私1人でバリバリ育児できたら良いのですが、無理です‥。
母には11時から0時までちょこちょこ手伝ってもらってます‥。
夫はほぼ海外出張でいません。夜間からお昼頃まではワンオペです。
育児サポートの施設に行くのさえ、出かける準備ができないので行けません。

↑私の状況で、夫は70日間育休とれます。
離乳食が始まったら、一歳ごろになってから育休をとった方がいい、これからもっと大変になると見ました。
本当にそうですか?一回の貴重な育休をこの先もっと大変になるなら残しておきたいのですが、、
いつ取ったらいいか迷ってます。
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

投稿主です。
ミルクの3時間おきというのはあの手この手を試し、哺乳瓶や環境を変える、時間を開けてみる、ちょいあげ等全て試したと言っていいくらい色々やった結果です。いまのところ、この感覚であげるのが1番飲んでくれます‥。

はじめてのママリ🔰

今すぐ育休をとってもらった方が良いと思います!大変なのはずっと続きます。子どもの成長に伴って新しいことへの対応に追われます。離乳食、ハイハイ、つかまり立ち、、どんどん目が離せなくなります。まずはママさんが元気でないと全て崩れてしまうので、もうここで少し旦那さんにサポートしてもらった方が良いのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちは低月齢であればあるほどしんどかったです
寝ない、飲まない、泣き止まない、、
夫は仕事の都合で育休を2回に分けて計半年取得しましたが、正直後半はそこまで必要なかったです
(遊びに行ったりするにはよかったですが💦)
なので、うちなら圧倒的に今!今すぐ!と思います😂
本当に、月を追うごとに楽になりました
そして今が一番楽と毎月思います笑

はじめてじゃないママリ🔰

今大変なら、今取ってもらったほうがいいと思います。
今後もっと大変になるか少しは楽になるかは、その子次第親次第なので分かりません。
でも月齢があがれば寝る時間は増えるし、託児所にも預けやすくなるし(低月齢だと理由がないと預けられなかったりするところありますもんね)、託児まではって考えるのなら家事代行頼んだりとか、選択肢は増えると思います。
とりあえず、今回復するのが先決だと思います。

はじめてのママリ🔰

いやいやいや!!今です!今です!!!笑
いま取らないともったいないです💦
大きくなればなるほど楽になります!