※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーま
子育て・グッズ

幼稚園の同じクラス女子2人と息子で遊ぶ時が多いのですが、女子2人で遊…

幼稚園の同じクラス女子2人と息子で遊ぶ時が多いのですが、
女子2人で遊んだり手を繋いだりして、息子が外されることがあります。
公園や他の遊び場で一緒に遊んだ時も2人で遊びたがったり、
つい最近も息子が手を繋いでと言っても嫌がり、2人だけで笑いながら走って逃げられることがあり、そのたびに息子は大号泣でした。
一緒にいた女の子のママ達も息子も一緒に遊ぶように、2人ずつしか乗れない乗り物は順番にと言ってくれたのですが女の子達は嫌だと言ってききませんでした。
息子にはもう帰ろうとか別の子と遊ぼうよと声をかけるのですが、納得してくれずで…泣きながら女の子達を追いかける息子を抱っこして引き離してしまっています。

どうやって声をかけてあげたら良いのか離ません。
毎回これが起こるので2人と遊ばせるのがしんどくなってきました。
何か良い対処方法はありませんか??これも勉強と思って黙ってたらよいんですかね??

コメント

i ch

私ならですが、遊ぶのは幼稚園でも遊んでるでしょうし、プライベートで遊ぶ事は減らしてみるかもしれません。
お子さん本人はその子達と遊びたいんだろうし、その子達は2人の空間を大事にしたいんだろうしでどちらの気持ちも解るしどちらも悪くないので対処法も正解は解らないし、子供同士のことはコントロール出来ませんが、幼稚園の先生には報告して様子見やフォローお願いしとくのが親に出来る事かなと私は思います。

はじめてのママリ🔰

年中さんですかね🤔
無理に遊ばなくていいと思います😊!
私なら理由つけて遊びは断って、会う機会がある時は、今お家遊びにハマっちゃってお外遊びあまり行けてないんだ〜また遊ぼ〜で終わらせます😊

ははぐま

私も仲の良いママ友が2人いて、3家族でよく遊んでいましたが、ママ友の子たちは女の子、うちは男の子で、年中さんくらいから女の子だけで遊ぶようになったので、子どもを交えて遊ぶのは控えるようになりました。
もしくは、他のお友達(男の子)を呼べるようならそうしていました。

小学生になっても、男女関係なく仲良くできるお子さんもいますが、女の子2人以上で結託すると、なかなか難しいかなと思います😢

ゆママ

三人揃うと男の子同士でもありますよ。
親としては自分の子が仲間外れにされるのは面白くないですよね。
私も何度か嫌な思いをしました。

幼稚園の中では仕方ないとして、
幼稚園の外で遊ぶのは控えるか
もしくは遊ぶならもう一人誰かを誘って四人で遊ぶようにするとかどうでしょうか?

自分は一人になりたくないから必死って子もいますよ😭