支援級所属のお母さんいませんか?😭今年2年生から国算だけ支援級に所属し…
支援級所属のお母さんいませんか?😭
今年2年生から国算だけ支援級に所属しました!
3学期から慣らしで行ってたのですが
すごく情緒も安定してきて学校もより楽しそうで
先生たちも校長先生まで含めて手厚くサポートしてくれて
大満足の結果なのですが、どうしても私が
保護者の目線を気にしてしまいます( ; ; )
今朝も登校班でうちと学年違う同士のお母さんが
〇〇くん支援級に入ったんですね名簿最後になってて
びっくりとか色々とその子のこと話してて
うちは学年違うし登校班までは支援級とか知られておらず
その話題の子と全く同じシチュエーションで
話に入りづらくて、下の子も連れてたのでその話題に
なった途端にお先に帰りますって帰ってきたのですが、
なんだかモヤモヤしてしまいます( ; ; )
誰も何も悪いこと言ってないのですが😭
うちも同学年の保護者にこんな感じで
名簿が最後だから色々と悟られててなんか悪く思われてたり偏見持たれてたらどうしようかなぁとか色々と差別的なことを考えてしまって( ; ; )
逆に去年通常学級で支援級の子に対して全く偏見も何もなかったですけども自分が該当しちゃうも周りの目を気にしてしまいます( ; ; )
こう言う不安ってないでしょうか?( ; ; )
- S(4歳7ヶ月, 7歳)
ままりぬ
うちの息子も1年生で支援級で名簿最後で先生が昇降口で待っててくれてるし勘づかれてると思いますが何も言われてないです!
ままーり
息子が支援級で1年と2年は出席番号が最後から2番目でした😅
名前的には最初から5番とかその辺りなのに名簿で何か思われてるんだろうな…って1年生の頃は私も思ってました。
勝手に周りの目を気にして、そう思ってる自分にも嫌気がさしてたし、交流級でも楽しく、頑張って過ごしてる息子に対して思うべき感情ではないよな…って思ってたんですが、時間と共にそういう感情は消えました😊
3年生では出席番号が3番になってて、息子が最後じゃない♩って喜んでるのを見て本人も気にしてたみたいです笑
-
S
もうコメント読ませて頂いて
共感の嵐すぎました😭😭😭🤍
名簿順気になりますよね( ; ; )
どうせなら、わ、から始まれば
わからないのにとか思いますもん😭笑
周りに支援級ってバレちゃうって
思っちゃいました( ; ; )
そして周りを気にしてそう思う自分も
娘に失礼な気がして自己嫌悪になって
とんでもなく共感します。。。
やはり初めは気になって居ても段々と楽しむ姿を見たりしてここが1番大事だなぁって気にしなくなってくるものなのですかね?😭
名簿順になって良かったです♡
些細なことでも本人はとても気になりますよね😭- 1時間前
-
ままーり
名前順、ほんと嫌でした😭😭😭
出席番号・名簿見るのが嫌で、保育園みたいに誕生月順でやってくれよ!!って思ってましたもん😂笑
あー!!私も支援級在籍ってバレる…って常に思ってました😭誰にバレたって構わないはずなのに、支援級在籍って事を隠そうとしてました🥲
今はそんな感情はないんですが、当時は本当に感情がぐちゃぐちゃでした🥲
気にしなくなっていくと思います☺️🌷
私の場合なんですが…
授業参観は嫌な気持ちになるけど毎回見に行ってて、最初は「なんでちゃんと座れないのかな…」「チャイム鳴ったんだから早く席に着いてよ!」って息子の嫌なとこばっか目についてて、それって周りの目を気にして、周りの子と比べてたんですよね😭😭
授業参観へ行くたびに、ちゃんと座れてる姿とか授業を頑張ってる姿、友だちと楽しく遊んでる姿を見て、逞しくなったなぁ✨去年よりも成長してる👏って、周りと比べずに息子の成長を喜んでる自分に気づいたら、周りを気にしなくなってました☺️
あと、よくよく交流級クラスを見ると支援級在籍の子じゃないけど特性あるなーって子はいて、悩んでるのはきっと私だけじゃない!って思えたのも気持ちが楽になったもう1つの理由でもあります😊
3年生からの名簿順は謎でしかないんですが、2年生の後半あたりから本人は気づいて気にしてたので良かったです🥲
名簿順に対してお子さんは何か言ってますか?🥺何も思わずに楽しく過ごしてるといいな…🌷- 1時間前
ちびトラマン
長男が支援級在籍です。
名簿が最後になるんですね。うちは協力級でも名前順で混ぜられています。
周りからの目は感じますよね😅
私は慣れましたが、偏見を持つ人はいるというのを心に置いて生きています。理解してほしい訳でも、配慮してほしい訳でもないですが、そっとしておいてほしいと思っています(笑)
同じ支援級のママさんと繋がったりすると気持ちが落ち着くかもしれないです😊✨
-
S
きっと学校によりますよね( ; ; )
混ぜてくれたらわからないのに
なんで最後にするんだろって
心底思います😭
やっぱり感じますよね( ; ; )
でも本当そんな感じで色んな人間が
いるってことを良い意味でも悪い意味でも
理解することが大事ですよねやっぱり😭
なるほど!やはり同じ境遇の母たちが
1番理解し合えますよね!このように
コメント頂けただけでも十分に
心強いです♡ありがとうございます😭🤍- 2時間前
ハナハナ
今年入学した息子が支援級です。うちも名簿は最後ではないのですが…学校によって違うのですね。
うちは、入学前から発達ゆっくりだったので、そういう意味で、もとから周りの目が気になっていました…
でも、理解してくれる人もいれば、興味のない人もいれば、偏見がある人もいる。ほとんどの人は、理解してくれるor興味がない人だろうし、偏見ある人とは、もとから人として距離を置きたいタイプの人だと思うので、もういいや、って思ってます。(日によっては、強がってそう思おうという日もありますけど)
-
S
学校によって違いそうですね( ; ; )
わかりますわかります😭
私も幼稚園の頃から周りより
1人目立っていたので変な風に
見られてるよなぁって気にしてました( ; ; )
でも本当色んな人がたくさんいますよね!
そしてその通りですね!ほぼほぼ言っちゃうとあまり関心を示して居ない方が多いですよね😭
私もあまり気にしないように
自分の子を気にかけて過ごしていきたいと思います( ; ; )
コメントありがとうございます😭🤍- 2時間前
ママリ🔰
支援級です!
名簿は名前順なのでわからないですが、参観の時とかはわかりやすいタイプなのでみなさんわかってはいるのかなぁって感じです🤔
うちの学校は支援級のハードルが低めなのもありそこまで偏見は感じてないですがある方はあるよなーと思うようにしてます。
どちらかと言うと「あの状態でなぜ支援受けないんだろう??」の偏見の方が感じました💦
はーちゃん
2年生支援級(知的)クラスです。
我が子の学校は名前は出席番号順です。
普通級は2クラスあり入学式の時に皆で写真撮るんですが支援級の先生もいました。その時に何人か気づかれていたかもしれません。
でも何も言われません。
コメント