双子の娘を育てているが、義実家に預けることに不安があります。実家には安心して預けられるが、義実家では不安要素が多く、旦那からも不満を言われています。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ5ヶ月になる双子の女の子を育てています
実家に子どもたちを預けるのは全く心配することなくできるのですが、義実家に一緒に子どもたちを連れて行くのはいいのですが、わたしの目の届かないときに2人を預けるのがとても嫌です。(旦那の実家は2軒隣にありますわたしの実家も徒歩圏内にあります)
病院などにわたしが行く時はその時間だけ自分の家で見ててもらうのですが、2人だけ義実家に連れて行って預けるのが嫌でたまりません。理由は色々あるのですが旦那のお姉さん(わたしは仲がいいと思っている) は保育士で頼りにしているのですが慣れているからか結構乱雑だったり、お義母さんは首の座らないうちに2人を抱っこして首がぐらぐらしていたり、子どもたちの寝ているマットを裸足で踏んだり、他も諸々積み重ねで目を離してるときに何をされるか分からない不安からです。
でも自分の親ばかりに預けていると旦那の親にもそっち
ばっかりと言われたり、旦那にもなんで?と言われたり、、、
どうしたらいいか分からず質問させていただきました
- むー(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
あり
ママが不安なら預けなくていいと思います!
旦那さんに理由を全て話しても理解してくれないでしょうか?😣
旦那さんから義実家には上手く言ってほしいですね😭
なぁ
私なら実家にしか預けないです!
旦那さんがいるなら義実家でもいいかもですが…
-
むー
ですよね、、
でも実家に預けることしかしていなかったらなんで(わたし)ちゃんの実家にしか預けないの?何が嫌なの?と旦那が言われたそうで、旦那も自分の子どもだから実家に見ててほしいと言います
でも義両親義姉さんの家での2人との接し方を見てると不安が多くて預けたくないんですよね😭- 4月15日
まり
旦那さんに、首が座っていないのに2人を抱えたり、赤ちゃん用のマットを踏むことなど危機管理や衛生面で感覚が違うことを説明するのはどうですか?
お母さんがいない場所で、信用がない人には何かあったら困るから預けられないですよね💦
実母はこちらが気をつけて欲しいことを気軽に言えますが、義実家だと言いづらい場面があると思うので、旦那さんに説明して、旦那さんから義実家に言って欲しいなと思います💦
もしそれで義実家側が大丈夫よ!と変わらないようでしたら私だったらもう預けません😂
-
むー
繰り返し説明しても、それはわたしが厳しすぎる、と。わたしの基準で全てを決めないでほしい、と。
母親はわたしだしそこに合わせてくれないと預けれないと思ってしまいます
度重なる不信感もあり、ですが、、💦
難しいです😭😭- 4月15日
-
まり
そうなんですね💦母親が基準になるのは当たり前ですよね、一番世話してますし😂
そんな状態だったら預けたくないので、今が一番可愛い時だからなるべく自分でみたいから預けないって言います😊そう言って旦那には内緒で実家に預けます笑- 4月15日
-
むー
ママ1番最優先でいて欲しいです😭😭
- 4月16日
はじめてのママリ🔰
私も皆さんの言うとおり、気にしちゃうなら無理して義実家に預ける必要ないと思います!
実家なら、やめてほしいこととか言いやすいけど、義実家だと言いにくいですよね😭
ここに書いたこと、旦那さんにやんわり話しても理解してくれないですかね?🥲
-
むー
旦那は自分の子どもだし自分の実家に預けることをしたいらしいです、、
義実家はわたしにとっては結婚相手の実家でしかないので、信頼できないところに大切な2人を預けることは難しいと感じています
ただ、ミルクやおむつなど買ってくれたりするので旦那は何もやってくれてないわけじゃないんだから預けないと何もしてくれなくなっちゃうよと言うのですよね💦
あくまでわたしの味方をしてくれることはないのです😭- 4月15日
はじめてのママリ🔰
私の義実家もかなり援助してくれてますが、義実家に一度も預けたことないです‥。遊びに行く程度です。
見えないところで頬すりすりとかされてたらどうしようとか色々考えてしまって😂
マットの上裸足で歩かれるの、雑に扱われるの本気で私も無理です‥。
夫にはつまりそれは私が嫌だ、不安だと思う事を我慢してくれってこと?大切な子供達だから、あなたには私の気持ちを1番理解してほしかった、と言ってしまうかもしれません、、、
-
むー
預けないことに関して、旦那の家がどうしてかとか旦那がなんでなのと聞いてくるので、世間一般的には義実家に預けることは母親のわたしが嫌でも普通なのかなと思って質問させていただいたのです😭
結局旦那はこちらに家庭ができても毎日のように実家に行ったりして実家ファーストなので💦- 4月16日
むー
義実家もミルクやおむつなど援助してくれてるんだからっと旦那は言います
感謝はしているんです🥲ただ2人を預けるのは自分の親以外は不安なんですよね💦
保育士の義姉さんの雑なあやし方とかを見てそういうのを言うと過保護には育てたくないと言われて、、過保護とかじゃなくてなにかあったらと思うと怖くて😭
あり
旦那さんは一番の味方でいてほしいですね😣
援助してくれてるからって預けなきゃいけないことはないと思います😣
まだ小さいですしむーさんの意見最優先でいいと思います!
旦那さんにここのコメント欄見せたいです🤨笑
むー
皆さんが送ってくれたコメント見せたいです笑笑
俺も親だからと言われて、それはそうだけどやっぱり自分もそうだったように子供たちにとってはママが1番だと思ってるのでトツキトウカ一緒にいたのも出産したのもわたしですし、わたしの意見最優先でいて欲しいです
わたしがおかしいのか、世間はそうでないのか、、わからないですけれど、、