※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

もうすぐ8歳 軽度発達障害ありもうすぐ5歳 年中しっかりものお転婆さ…

もうすぐ8歳 軽度発達障害あり
もうすぐ5歳 年中しっかりものお転婆さん

今年度生まれるように妊活したいですが、
やっと手が離れてきた
病気しなくなった
夜寝てくれるようになった
癇癪も減った
待っててね〜が聞けるようになった
抱っこなくなった

ので
また振り出しかぁ。感もやはりあります。

このくらいの年齢差で3人目、4人目さんを生まれた方、
実際どうですか?
こんな思ってたけど、実際どうだよー!とか教えていただきたいです。。

コメント

はじめてのママリ

1番上と真ん中が3歳差、真ん中と末っ子が5歳差です。

また振り出しですし自分自身は歳を重ねて2人目の時よりは体力も落ちてるので大変さはありますが、上の子達は自分の事は自分で出来るし自分自身も3人目の余裕があるのでそこまで苦ではなかったです!
基本ワンオペで共働き、近くに頼る身内もいませんでしたがなんとかなってます!
なにより3人目はずっと赤ちゃんな感じでとっても可愛いです🥺🩷

ままさま

7歳差5歳差です!
振り出し感はあります😅
しんどい妊婦生活、寝不足の毎日、離乳食の大変さなどなど。

ただその分、赤ちゃんと関わることでの上2人の成長もよく感じます。
赤ちゃん返りもなくて、よく可愛がってくれるし、お手伝いもよくしてくれます。
なにより、学校や保育園に三男を連れて行くと、友達に赤ちゃんを自慢してるところがまた可愛いです🤣

長男は27歳で産んで三男は34歳で産みましたが、体力的な部分はそこまで衰えは感じていないです。
産後2週間で長男の運動会、1ヶ月未満で次男の親子遠足もそれぞれ三男連れて参加しました😂