はじめてのままり
とりあえずトイレの間隔を親も子供も把握理解する事ですね 。本人がオムツの状態でも「いまおしっこでそう(うんち出そう)」と事前に毎回言えることが大前提です 。それからシールやおまるを準備して本人にいついつからこのようにするという説明をして理解してもらい了承得ることです 。必ず決まった時間に出なくても座らして抵抗をなくしていき 、出たら報告してほしいことをお願い必ずすることですかね 。夏はノーパンでも支障ないと思いますがかなりめんどくさいと思いますよ 、、報告なしでどこでしたかいつしたかも分からないとなればイライラするかなと思います 。
はじめてのママリ
本格的なトイトレは保育園に合わせていましたが、
お風呂前、お出かけ前、食後などおトイレに行った方が良いタイミング・多分出るだろうな?ってタイミングで声掛けをし、トイレに1日に何度か座る習慣をつけました!
真似っこみたいな感覚で元々2歳なったくらいの頃からしていて、慣れていくうちにそのタイミングで排泄もできるようになっていきました☺️
コメント