育てにくい上の子と天使のような下の子…上の子が可愛く思えず辛いです。…
育てにくい上の子と天使のような下の子…
上の子が可愛く思えず辛いです。
同じような方、何か心がけていらっしゃることありますか。
上の3歳の男の子は産まれた時からずっと違和感があり、育てにくい子でした。
愛しい、と思ったことは正直数回あるかないかだと思います。
ずーっと大きな声で喋るか、歌っていて、朝起きてすぐも、ごはんを作っている時も、出かける前も、常にまだ?はやくー、まだかなー?と永遠に急かしてきます。
それにもう3歳なのに長時間続くイヤイヤ。
こっちがあからさまに機嫌悪そうにしてても、ねぇママ見て見て!の連呼。
夫と話そうとするとなぜか毎回大声で妨害してくるので、夫婦の会話もなくなりました。
上の子にももちろん可愛い部分はあるのですが、なんだか乳児の頃から感じている違和感がずっとあり、根本的に合わないのかもしれません。
(発達や療育については相談済みで、毎回問題ないと言われています。)
比べて下の子は天使のような女の子で、何をしていても愛おしく本当に可愛いです。
大泣きして暴れてても、イヤイヤしてても、そんな姿が癒しでしかなく、この子の親になれたことにとても幸せを感じています。
上の子に対するイライラと、下の子の癒しパワーを同時に受け、よく情緒が迷子になっています。
同じような方いらっしゃいますか。
本当はもっと下の子に時間を使いたい、可愛いねと褒めまくりたいのですが、表面上は兄妹平等に接するようにしているつもりです。
考え方や心がけについて、何かヒントやアドバイスいただければ嬉しいです。
- みすず(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
ママリ
すごく分かります。
同じ経験しています😭
2歳差の兄妹で、兄は赤ちゃんの頃から育てにくさと違和感を感じていて、3歳以降は常に不機嫌、マイナスなことしか言わない、根本的に私と合わないと感じていました。最低なんですけど、この子がいない方が、、、なんて思ったりもしていました😭
妹は本当に育てやすくニコニコしていておとなしいし、本当に可愛いしかなかったです😭
でも、長男が5歳を超えたあたりから、びっくりするくらい手がかからなくなり、性格も落ち着いて、長男に対してイライラする事がほとんどなくなりました!
現在小4になりますが、落ち着いた子で、素直でめちゃくちゃ育てやすい子になってます。感情の処理も上手になり、勉強面でも、人間関係の面でも、何も問題なく、本当によくここまで立派に育ってくれたと誇らしいほどです😭
そして小2の娘の方が今は反抗がひどく、手を焼きます😇
小さい頃に手を焼いている子の方が、ゆくゆく落ち着いていくかもしれませんよ☺️
どんどん変わって行くし、成長していくし、男の子は本当に素直で単純で、心から可愛いと思える日は必ずくると思います😊
ママリ
同じです。上の子が育てにくくて、下の子が育てやすいです。
上の子を全く可愛いと思えないです。
元々上の子だけの時もしんどいが勝っていて可愛いとあまり思ってませんでした。
今幼稚園行くようになって上の子がいない時間は下の子と2人で入れるので幸せですが、帰ってくると途端にイライラします。
うちは上の子はパパっ子なのでなるべく夫に任せていて、最低限しか関わらないようにしてます。
関わる時間が増えるとイライラして怒鳴り散らしてお互いのためにならないので距離をとってなんとかやってます。
はじめてのママリ🔰
私も絶賛上の子可愛くないです。日中は園に行くからいいけど帰宅したらとりあえず関わらないようにしてます
コメント