※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

悪魔の3歳児という言葉をみて、ほっとすることもありますが、いろいろ心…

悪魔の3歳児という言葉をみて、ほっとすることもありますが、いろいろ心配なので質問させてもらいます。

言葉は遅く、オウム返しがメインですが、自分の知ってることや好きなことには、少しだけ会話ができます。

私が仕事をしていることもあり、2歳の頃から預かりができる幼稚園に通っています。
気になっていることは、
おしゃべりが遅いのはもちろん、保育参観等たくさんの親が集まるとき、息子だけ大泣きしていることが気になります。
①約1年前から、お気に入りのおもちゃがあり幼稚園以外は、常に肌見離さず、家でも公園でもそのおもちゃを離さず、そのおもちゃメインで遊んでいます。
②おもちゃが散らかっていても気にしないくせに、ゴミが落ちていたらゴミー!と教えてくれて、捨てに行ってといったら捨てに行ってくれたり、ドアが開いていたら気になるのか怖いのか閉めに行ったりします。
③トイレは、おしっこは教えてくれて自分でいきますが、家や幼稚園以外のトイレはしません。嫌がります。うんちは自分でオムツに履き替えてしています。
④初めてのところはこわがるような気がします。(3歳になってからかも)

幼稚園の先生は心配ないですよーとは言ってはくれてますが、内心はわかりません。

1年前に区でしている心理士による相談には行きましたが、そのときは今すぐ療育にとは思いません。幼稚園にも通うということなので、様子をみていいと思いますよとは言われました。近いうちいきたいと思いますが、その前にここで相談させてください。

コメント

なぁ

言葉に関しては個人差があるのでなんとも言えないですが…
①少し前まではうちの子もお気に入りのおもちゃをずっと握っていました(*^^*)寝る時も持ってました!
②そんな賢い事うちの3歳は出来ないです🤣ゴミが落ちててもドアが開きっぱなしでもなんの事やら?てかんじです笑
③最近オムツ卒業しましたが、外れる1週間前まではオムツを履いていればおしっこもうんちもしたくても教えてくれませんでした💦
④大人になってからでも初めてのところは緊張するし分からなくてオドオドしちゃう気持ちがわかるので
それは個性なのかな??とも思います!

集団生活でみんなと同じことができない、落ち着かない、じっとしていられない
などあるなら少しは気にしちゃうかもしれないですが…
第三者からしたら慎重で賢い子だなと感じました☺️