もうすぐ帝王切開なんですが、里帰り先の病院では横切りでしたが今回の…
もうすぐ帝王切開なんですが、里帰り先の病院では横切りでしたが今回の病院では(今住んでるところ)受付の人、助産師さん、先生にも「この病院は縦切りだ」と言われました。
でもせっかく前回横だったのに縦は避けたかったので「横切りにできませんか?」伝えたところものすごく微妙な反応されて
「横切りにできるように努める。ただ、緊急性があれば縦にする」と言う返答でした。
わたしはその返答に努めるってなに…?とモヤモヤが止まりませんでした。
実は妹も帝王切開で、最近2人目を出産したのですが予定よりも早く陣痛がきてしまい、緊急で帝王切開をすることになったにもかかわらず前回の傷跡の跡?からやってくれたので横だったと言ってました。
なのでよっぽどの緊急性がない限りは基本横で行けるのでは?という気持ちもあったのかもしれません。
(妹は地元の病院なので前回のわたしと同じ病院)
そしてこないだの健診の時に助産師さんに「前回の手術の傷跡目立たなくなってきたね」と言われました。
前の手術から4年も経ってるので、確かに目立ちにくくはなってます。
でも全然切った場所分かります。
わたしはその言葉を変に変に勘ぐっちゃって「傷が目立たないから、なあなあにして縦にするつもりなのかな?」と思っちゃって…。
あんなに縦縦!と周りから言われてるのでなにかとこじつけて縦にされるんじゃないかって不安な毎日です。
でも旦那にこの話してをしても「そんなこと考えてたってどうしようもないでしょ。嫌なのは分かるけど」と言われ…
誰にも見られないからいいじゃんってスタンスです。
見られないけど、縦横は普通に嫌なのに。
帝王切開した友達に話しても「普通は同じところ切るでしょ!?」って言われるし、仕事仲間やお客さんにもそう言われます。
実際、縦横に切られるパターンもあるとは思いますが
勝手に何も伝えられず縦に切られることなんてありますか?
バースプランにも横切りのことは書きますし、術中は言葉も出ないくらい怖いですけど、最後まで「横でお願いします」って言い続けようかなって考えるレベルで縦にされるのでは…という不安を拭えません。
- はじめてのママリ🔰
ままり
私もそして義母も帝王切開です。
私は横切りで、義母は縦横経験者です。
義母は旦那を産む時に週数+2週間経っても骨盤に嵌って危ない為に縦になりました。
私は町医者から総合病院に行きましたが、両方の説明で
救命(とにかく急いで出したい)(前置胎盤)・横切りで不可能・母体の体型理由など
よっぽど理由がなければ基本は横で
縦だと子宮の癒着とか可能性も出てくると言われました。
ただ、一部の産院では2.3人目は子宮破裂を恐れて縦切り…と言うところもあると聞きました💦
義母は2人目が横切りなのでその逆なのかな…と言ってました。
とにかく自分の体に関わる医療行為の説明なので、医師に直接なんで縦なのか聞きたいところですね🥲
ちゃんぴ
私、1人目も2人目も緊急帝王切開になったので縦なんですが、元々2人目は予定帝王切開でした!
なんとなく先生に予定帝王切開だから横に切るんですか?って聞いたら2回目以降は元の傷跡のところを切るよ!1回目が横だったら横、縦だったら縦って言われました🥺
ほんとのほんとに緊急で今すぐ切らなきゃいけない!!ってなったらわからないですが、だいたいは同じところを切ってくれるはずなので病院側の主張はモヤモヤしますね😭
ままり
1人しか産んで無いので、前回の傷に合わせて切るのが普通かは知らないのですが…
私が出産した総合病院では予定帝王切開でも、うちは縦切りの方針です。
縦の方が筋肉の筋に沿って切ることになるので、傷の治りが早いからです。
と説明がありました!
横切りは下着を履いた時に傷が見えにくいってだけで、その他にメリットは無いと言われました。
みー
ちょっと…その病院、私も不信感を抱きます…💦
私も帝王切開2回しています。
・前回、縦だから縦ならわかります。
・よほどの緊急、赤ちゃんの命が…やお母さんの命か…ならわかります
私も上の子が緊急でしたが、そこまでの緊急ではなかったので、横でした。2回目は、予定帝王切開で、そこを切ったので、傷の見た目は、1つです。
いやぁ…です😭
コメント