※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

幼稚園での様子ってわからないんですか?3歳息子、昨日初登園でした。迎…

幼稚園での様子ってわからないんですか?
3歳息子、昨日初登園でした。
迎えの時に先生から「〇〇ちゃんと手繋いでました」という情報以外全くわかりませんでしたが、幼稚園ってこんな感じなんでしょうか?
今日何したかとか知りたかった。
カバンに入れたハンドタオルやコップを使ったかどうかもわからない。使ってたら洗いたいのに。
隙を見て先生に「コップって使いましたか?」と聞けましたがタオルは聞くの忘れてしまいました。というか後ろにも待ってる保護者の方がいるので話せなかったです。
クラス25人ぐらいで先生1人が1人づつ迎えにきた親を対応してます。
園生活のことを子供に根掘り葉掘り聞くのはあまり良くないみたいなので息子にも聞けずモヤモヤしてます。

コメント

ma

そんなもんかと😂
しかも初登園で〇〇ちゃんと手を繋いでいた事をちゃんと覚えてる先生すごい!ってくらいわちゃわちゃだと思うので…様子聞けるのはもう少し落ち着いて来てからだと思います💦

タオルもコップも基本的には毎日洗いますよ👌毎日使ってます

• まーこ

まーこ

そうなんですね。
    確かに25人もいるのに覚えてる先生は凄いですね。
    名前を覚えてるだけで凄いなと感心はしてましたが。
    とりあえず使ったかわからなくても洗っとけば良いですね。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

ハンドタオルやコップを使ったかどうかを自分の子どもに聞くのは、園生活について根掘り葉掘り聞くことには当たらないと思うので、気にせず聞けばよいと思います💡
なんなら聞かなくても、基本的に使ったと思って洗っちゃうのがいいと思います。

• まーこ

まーこ

息子に使ったか聞いたんですけど「わからない」と言われてしまって😂
    とりあえず洗っときます😂
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

使ってなかったら洗わないということですか!?

タオルはトイレに行った後に使ってると思うし、コップも必要だから持たせるように言われてると思うので、使うのが当たり前なものに対してわざわざ報告されないと思いますよ!最初はトイレの使い方を教えてもらう流れの中でタオルの使い方も教えてもらうだろうし、コップも給食やうがいで使う場面があると聞いてませんかね?慣らし保育のうちは使わないこともありますが…

まだ何かに挑戦することもないし、行事の練習があるわけではないし、手を繋いでた(友達との関わり)についての報告もよくあることだと思いますよ!

• まーこ

まーこ

使ってないなら洗わなくていいかーって思ってました。
    園からコップをどの場面で使うのか全く聞いてなくて。
    今週は午前中だけなのでどうなのかなと思って。うがいをしたのかもわからないんです。
    息子も教えてくれなくて😅
    とりあえず持ち帰ったものは洗うようにしとけば良いですね。
    ありがとうございます😊

• 55分前
はじめてのままり

そんな感じですよ 。
何も変わらなかったです 、元気でしたの一言の時なども普通にありますよ 。
それは保育園 、幼稚園どちらもそんな感じです🙂‍↕️

• まーこ

まーこ

そうなんですね。
    元気ならいっかって思えました😂
    ありがとうございます😊

• 54分前
ママリ

そんなもんですー😩
基本「さよーならー」で終わりです😅

ハンドタオルやコップは毎日使ってますよ🙋‍♀️
コップはご飯の時、ハンドタオルはトイレ行った後など手洗い後に手を拭いてます😊

• まーこ

まーこ

今まで自宅保育だったので全く知らない部分が急に増えてギャップに驚きました😂
    コメントありがとうございます😊

• 53分前
ママリ

そんなもんですね💡
幼稚園教諭でしたが、私が勤めてたところも、子供たちが通ってたところもそんな感じでした!
1人ずつ丁寧にお話して…と言うよりはスムーズに引渡しを行うって感じで、何かあればお電話って感じですね!
コップやタオルは使ってる使ってない関わらず毎日洗ってました。

• まーこ

まーこ

お迎えで丁寧に対応してたらそれこそ時間かかりますもんね。
    今まで自宅保育だったので、急に知らない部分が増えたのでギャップに驚きました。
    慣れていきたいと思います。
    コップとタオルはとりあえず洗っておきます。
    ありがとうございます😊

• 51分前
み

コップとタオルは毎日使ってると思います✨️
幼稚園は保育園と違って何かない限り先生からの報告はないですよ!
うちはバス通園だったので、先生と関わることもほぼ無かったです😂

• まーこ

まーこ

バス通園だと確かに先生との関わりほぼないですし子供からの情報のみになりますね。
    コップとタオルはとりあえず洗っておきます。
    ありがとうございます☺️

• 49分前