※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しのタイミングについてです!上の子の年長まで今の幼稚園に通って小…

引越しのタイミングについてです!上の子の年長まで今の幼稚園に通って小学校入学のタイミングで引越すか、年長進級のタイミングで引越すかどちらがいいと思いますか?

年長まで今の園に通えた方が嬉しいのか?とか、
小学校入学で誰も知らないところだと可哀想だし、年長から新しい家に住んである程度慣れてからの小学校入学がいいのか、悩んでます😮

親の私はというと、年長のタイミングで越して一年かけて色んな事に慣れておきたいという気持ちが大きいです。

でも、子供のことを考えると年長のタイミングで越すと寂しいかな?なんて思ったり…
選べるからこそ悩んでしまいます💨

2学年差の下の子は年少入園か年中進級のタイミングになるかなと思います!

皆さんならどっちがいいと思いますか?

コメント

ままり🔰

うちも同じく悩んでました。
結果的には諸事情があり、小学校入学のタイミングで引っ越す予定です。
でもできるなら年長のタイミングで引っ越しできてたらなと今でも思っています。

うちは市がかわるので就学児検診なども変更手続きが必要で4月から今の市と引っ越し先の市に連絡したり、相談したりと細々と大変です。あとは学童や子供会の情報などがわかりにくいです。

娘のクラスの友だちは年長にあがったタイミングで転園した子が2人がいました。