2歳4ヶ月の男の子が帽子を嫌がり、保育園での行動について相談しています。発達障害やADHDの可能性についての意見を求めています。帽子を被れるようになった経験を教えてほしいです。
【発達障害?感覚過敏?】
2歳4ヶ月の男の子です。1歳4ヶ月から保育園に通っていますが、2歳児クラスになるタイミングで引越しのため転園しました。
前の園では外遊びの時に当たり前のように帽子を被り、給食もエプロンをつけて食べていました。
しかし、今の園ではどちらも断固拒否!で特に帽子は泣いて嫌がります🥲
クラスの中で帽子を被らないのはうちの子だけみたいで、慣らし保育中に、担任から自治体の心理士さんとの面談を勧められました。
また、気になっている点は以下の通りです。
・嫌なことがあると座り込んで大泣きをする(アイスやおもちゃで釣ればケロッと泣き止む時もあれば30分近くギャン泣きの時もあり)。
・スーパー等で手を離してしまうと一瞬で居なくなる勢いで走る。テンションがあがると家の中て外出先でも超走るので多動ではないか?
出来ていることは
・2語文(まま、だいすき。パトカー来た。トラック来ない。お菓子食べたい等)は話せる。ただ、発語は遅く2歳になったくらいで爆増した感じです。
・お昼寝も夜もよく寝る。
・目は合う。
・お風呂行くよー!など、指示は通る。
・名前を呼んだら振り向く。
・共有の指さしあり。
昨年12月に妹が産まれてからイヤイヤ期と赤ちゃん返りが加速しました💦正直、個性の範囲かなと思っていたら出会って数日の保育園の先生に発達障害を疑われてしまったので、プロの目から見てそんなに目立つのかとびっくりしています。
自閉症やADHDの傾向はありそうでしょうか?
また、帽子を嫌がるお子さんをお持ちの方はどのようにして被れるようになったか教えてほしいです。
- おもちゃ
- 保育園
- 外遊び
- お風呂
- お昼寝
- 2歳児
- 男の子
- 赤ちゃん返り
- 名前
- 給食
- 先生
- 外出
- ラック
- 泣き止む
- 体
- 大泣き
- 担任
- アイス
- お菓子
- 拒否
- イヤイヤ期
- 帽子
- 1歳4ヶ月
- 多動
- 2歳4ヶ月
- 指さし
- 発語
- ギャン泣き
- 2語文
- 慣らし保育
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それだけでは勧めないと思うので他にも気になる点があったんだと思います💦
はじめてのママリ
うーん…ただ赤ちゃん帰りしてるだけみたいな気がしますしこれだけじゃなんともいえませんが、一応一度みていただくといいのかもですね。
もしかしたら怖い先生がいて、帽子被るのも嫌なだけかもしれないですし。
今、慣らしなんでしょう?
手がかかる子は面倒見たくない、という外れの先生に当たってるよーーな気がしてなりませんが…。。
はじめてのママリ🔰
なるほど!!感覚過敏かもだから今後の対応のためにって言い方だったので完全に帽子!!エプロン!!ってなっていましたが他に要素がある可能性ありますね!!それなら納得です。ありがとうございます☺️