ママ看護師の方に質問です。育休を含め6年の経験がありますが、今後は検診センターやクリニックで働きたいと考えています。訪問看護は経験が浅いため不安です。皆さんの働き方やメリット・デメリットについて教えてください。
ママ看護師さんに質問です。
そろそろ仕事をしようかなと思ってます。
以前の病院では慢性期、回復期病棟で働いてました。(育休含め6年)時短がない病院なので辞めて転職です
子どもが小さいため検診センター、クリニックなど考えてますが皆さんはどちらで働いていますか?
訪問看護もしたいですが1人で動くのはまだ経験が浅いかな、、と思っており行く気はないです
ちなみに旦那が土日休みなのでシフト制が嫌です😭😭
なので検診センター、クリニックを狙ってます💧
どちらで働いててメリットやデメリットなどあれば教えていただきたいです!
- すぅ(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
パートですが、総合病院の外来で働いています✨
はじめてのママリ🔰
検診センターは経験がないのでクリニックなら、、、
結構スタッフ人数ギリギリのところが多いのでお子さんが熱でお休みの時に常勤さんが休むと結構キツかったりします。パートさんならまだ大丈夫かなーと。
ただ、子持ちのスタッフが多かったりもするのでお互い様だよねって雰囲気でもありますが、休みが出ると大変😭みたいな感じですかね。
-
すぅ
クリニックだとやっぱり融通が難しいですよね😭
パートより正社員がいいなぁと思ってるのでそうなると休んでしまうと迷惑がかかる感じなのですね😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の方も書いてますが、、、総合病院や大学病院の外来が一番オススメだったりします!
診療科によっても残業有無が変わりますけど、眼科以外は残業ほぼなかったです。眼科はなぜかかなり遅かったですね😭- 2時間前
-
すぅ
クリニックだと中休みとかあるので遅くなりますもんね😭
眼科は遅いんですね!おじいちゃんおばあちゃんが特に多そうなイメージです笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
クリニックは18時まで受け付けとかが結構多いですし、18時受付終了でもあくまで受付終了なので最後の患者さんの診療終わるまで普通に残業です、、、😭
総合病院や大学病院の外来は受付時間がそもそも結構早めなのでその点ありがたかったですね⭐️- 2時間前
はじめてのママリ
私はパートですが、病棟勤務です。
メリットは、子供優先で働ける、突然の遅刻早退欠勤に寛大で、勤務変更も100%通ります!(子供優先で働く事を、面接時に伝えています)
デメリットは入浴介助ばかりなことです😂交代要員がいない日が多いので、多いと5〜7人を連続で入浴介助します。夏は死にそうです!
-
すぅ
人がいる方がやっぱり変わってもらえたりするのでいいですかね😭
シフト制が好きじゃなくてそこがうーんってなっちゃいます😭
入浴に回されちゃうのは大変ですね😭😭- 2時間前
すぅ
総合病院の外来忙しくないですか?💧
以前の病院も外来はバタバタで定時で帰れないイメージです😭
パートだと大丈夫ですかね?
はじめてのママリ🔰
メリット、デメリットは結局、職場によりけりだと思いますが、今の職場の私にとってのメリットデメリットなら以下のような感じですかね…💦
【メリット】
土日祝日休み
自分の好きに勤務が組める
パートなので夜勤なしで総合病院で働ける
キャリアの維持
看護技術や勘の維持
【デメリット】
お給料が安い
はじめてのママリ🔰
私はパートなので時間で出勤して時間で帰ってます。
どうしても忙しい時は残業してますが、時間外付けてます。
はじめてのママリ🔰
でも、正社員の方の時間外見ても、そんなに残業してなさそうですけどね…
時間になると予約外の人は急外に切り替わりますし、病棟も外来からの緊急入院だと夜勤になる前に取りたいので早めに上がりますし、いつまでも一般外来に人がいるのとはないと思います。
すぅ
色々と丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
キャリアは落としたくないとなると外来が良さそうですね🥲
そうなんですね!確かに夜勤に切り替わるタイミングで病棟に変わるので残業は少なそうですね..
近くの総合病院の外来も視野に入れてみます👀
ありがとうございます🫶🏻
はじめてのママリ🔰
私は元々急性期で働いてきたので、例えパートでも、できれば総合病院で働いて、自分の今後のためにも最低限のキャリアは維持したいと考えているので、今の職場は私にとって結構ベストな職場です。
ありがたいことに、人間関係も問題ない点も大きいです。
うちの外来で一番残業の可能性あるのは内視鏡ですね。
勤務終了近くに緊急が入ってしまうと当直の急外看護師にというわけにもいかないですし、どうしても残業になってしまうかなと…