※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がADHDだと思います。私が病院に相談に行き、おそらくそうだと言われ…

娘がADHDだと思います。
私が病院に相談に行き、おそらくそうだと言われてます。娘が病院を激しく拒否するため連れて行くことができず薬は処方されてません。

宿題やって!と声を掛けても、机に座ってから宿題開始出来るまで1時間以上かかります。
宿題をやり始めても色々なことに気が移り集中出来ず、1時間以上かかる……

こんな毎日に疲れてます。
全ての行動遅いので、帰って来てお風呂ご飯宿題をやるだけで毎晩寝るのが10時過ぎます。
復習や予習、テレビを見る時間なんてとれません。

薬を処方されたとしたらこれらは楽になりますか?  
一度飲んでしまったらもう手放せず一生飲み続けないとならなくなるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもadhdとか多動自閉スペクトラムの娘がいますが、こっちから声かけしてもできないんですか?宿題も机じゃなくてもリビングで目の前でやってもらいます。うちは薬も飲んだことあるけど眠気がすごくて動くのが好きだったのに眠くて勉強もできなくなったので辞めました。学校での困りごともあるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できる日もありますが、基本的にはかなり時間かかります💔
    やはり副作用ありますよね…

学校では指摘されることはありませんが、本人が周りからワンテンポ遅れることが多くそこに不安を感じているそうです😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ADHDってほとんど遺伝ですよ。
なので確定なら薬効きますし、大人になるにつれて今よりは安定しますが、特性がゼロにはならないので大人になっても飲んでる人たくさんいますよ。
ADHDじゃなくて発達遅延なら薬要らなくなると思います。

ままりぬ

ADHD多動、ASD、軽度知的の息子ですがYouTubeみながらやろうとするのでYouTubeとりあげて宿題終わってからね!!って言ったらブツブツ文句言いながら宿題やります!
うちはリビングでやってますよ!

診断はされてますが病院からは何もやることがないから療育とか放デイの方が専門だからそっちにおねがいしてね!って言われて病院には通ってないです!
1度どうしてもママが辛くなったら飲ませてみてと言われて漢方処方されましたが飲ませたことはないです!

はじめてのママリ

ADHD 中度でコンサータ飲んだことありますが30分位で別人並みに落ち着きますよ、脳みそがスッキリする感じあります集中したいなら

コンサータがオススメで他の薬は副作用が少ない分効果出るまで日数と時間かかります

例えばストラテラは即効性がかく効果実感までに1〜2ヶ月かかりますが

コンサータは薬に慣れるまでは時間かかるかもしれません、食欲不振などの副作用あるので様子見てください

私は26歳で服用しましたが食欲不振は悪阻並みにきついです、脳のノルアドレナリンやドパミンを増やす中枢神経刺激するため、拍数や血圧が上昇しやすいので動機で病院運ばれたことりあます、特に飲み始めは注意してください、慣れてきたら大丈夫とは思います😖

とはいえ大人と子供だと量違うと思うので大丈夫とは思うのですが知り合いの高校生も服用してると聞きますから副作用や飲み慣れは人によるかもしれません

効果感じられない、副作用きついならお薬手放せますが、特にコンサータは一度飲んだら脳みそがスッキリする感覚は忘れられないです、若い人ならODに繋がる可能性ありますね。

ストラテラはそんなことないのですが効果出るまで日数かかるので服用やめてしまいました

私がオススメするのは宿題程度なら薬ではなく放課後デイや訪問看護で家や施設で宿題のサポートがあるので他人によるサポート利用し薬に頼りない方法もあります

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々知恵袋なり調べましたがコンサータは効果ありますが食欲不振で体重や身長伸び悩みは出るみたいです。

コンサータはメチルフェニデート
    メチルフェニデートは脳のドパミンを増やし中枢神経を刺激する物質だそうです、作用は覚醒剤と違いますがメチルフェニデートは覚醒剤原料にはなります。

なので私が初めて服用した時の感覚忘れられないのは薬の作用が強くドーパミンに作用したからだと思います、依存性がある点が注意必要

インチュニブは服用したことないが眠くなるらしいですね

ストラテラがいいかもですが中には薬効きすぎなのか落ち着き過ぎて思考力停止になる人もいますね

あとは統合失調症向けの薬ですが子供でも処方可能性、落ち着かせる薬でエビリファイやリスペドン処方されることもあるかもしれませんね、癇癪やパニック向けのお薬ですが多動に使われます

知恵袋のコピペです小学生のお子さん

コンサータは服用後、約30分で、効いてくるのが解ります。

・意識がはっきりし、指示が通る。

・無駄な多動がなくなる
    とあります。

【食欲不振】
    ずっと続いているのは食欲不振。
    ・朝は薬を飲んで大体、30分ほどで効いてくるので、効く前の30分で
    朝食を食べさせる事を心がけています。

・お昼ごはんは、本当に小食になってしまいます。
    給食は、元々「偏食」「食べるのが遅い」「気が散る」に加えて、「食欲不振」ですから
    あまり、食べていないようです。 これは今でも、どうしようもありません。

・夕食は薬が完全に切れた7時以降にしています。 この時に一杯食べさせています。

どうしても、身体の成長は他の子に比べて、遅れてしまいます。
    (体質もあるとは思いますが)

あと鼻血もよくでるようになったとあり、調べたら血管収縮作用や血圧上昇に伴い、鼻血(鼻出血)が出やすくなることがあります

• 2時間前