※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

知らないおばあちゃんが敷地内に入ってきた際の対応について相談したいです。子供に挨拶をし続けられ、どう対処すれば良いか悩んでいます。

家の敷地内に知らないおばあちゃんが入ってきた時、なんて言うのがいいでしょうか?💦

道路沿いの一軒家で、駐車場がオープンで柵はありません。

今朝、窓の前に置いてあるプランターを触っていました。
掃き出し窓からは子供が外を見ていました。

その時に、知らないおばあちゃんが、駐車場に入ってきて、「こんにちは〜」と子供に向かって挨拶してきました。
「ごめんなさいね勝手に入っちゃって〜」「こんにちは〜」と子供に向かって話しかけ続けてました。

「敷地内に入らないでください」とは言えず、
「大丈夫です」しか言えませんでした💦

これが始めてではなく別のおばあちゃんも敷地内に入ってきて子供を見にこられたことがあります💦

ものを壊されたりとか実害は今のところないのですが、、
どうしたらいいでしょうか?💦💦

コメント

「大丈夫です」ではなく、「どうされましたか?」「なにか困り事でしょうか?」って聞くようにするのはどうですかね🤔

あとはダミーでもいいので防犯カメラ作動中というステッカーを貼るとか。

退会ユーザー

どのような流れでも「大丈夫です」は良くないので、「何でしょうか?」「うちに何か?」みたいな態度の方がいいと思いますよ。
    あとは子供への声掛けで通報も手かと思います。(不審者情報が流れるので)

• 4月15日

退会ユーザー

あとは上にも書いたように、ダミーのステッカーとかでもいいので防犯カメラ作動中っていうのもどこかに貼って置くのはいいと思います。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    こんにちは〜、ごめんなさいね勝手に入って⇒大丈夫です
    の流れです。
    明らかに子供に声掛けてるのが分かるので、どうされましたか?だとどうなのでしょうか……🤔💦

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    咄嗟に大丈夫ですと言ってしまったので、次から毅然とした態度を取りたいと思います💦💦

• 4月15日
ママリ💫

最近無いので忘れてましたがうちも3年くらい前ありました!
駐車場で家庭菜園してたらプランターの前まで入ってきて見てましたね💦
ちょっとビビりますよね😂
私はほっときましたが、家庭菜園に見慣れたのか半年くらいで入ってこなくなりました。

畑じゃなくてもこんなに育つのねーと言って、普通に敷地内にいました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実害ないなら放っておく方が無難ですかね……💦

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

うちのお隣さんは「個人宅につき入るのはご遠慮ください」みたいな内容で言葉をやさしーくした看板を掲げてます。お花がきれいなお宅なので、たぶん入ってまで見に来る方がいたんだと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今のところ、私が外に出てるタイミングで入ってくる感じで😅
    言い難いですが、今度入られたらやんわり言ってみます💦
    このおうちは入って大丈夫なんだ!となっても困るので💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪い人じゃないし、悪いことをしに来てるわけでもないから言いにくいですよね💨うまく穏便に伝わるといいですね😄

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

勝手に入っちゃって、ってことは他人の敷地だって理解してるってことですよね?

『何か御用ですか?』でいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    はい、言動から敷地に入ってることは理解されてると思います!
    次から毅然とした態度を取りたいと思います!

• 4月15日