※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

緊急で教えてほしいです🆘🚨昨日、晩御飯を食べた後3歳半の息子が「ママ、…

緊急で教えてほしいです🆘🚨
昨日、晩御飯を食べた後3歳半の息子が
「ママ、お腹痛い、ゲボしそう🤮」と訴え、その後リバース。
普段吐く子ではないのでびっくりしたのですが
熱もなく吐いた後はスッキリしたのか元気で
ただの食べすぎかな?という感じでした。
このまでは子供あるあるなのかな?と思うのですが
今日ランチに外食した時に、昨日吐いたことがトラウマだったのか、フラッシュバックしたのか
「ママ、ゲボしそう🤮」とまた訴え、すぐトイレに連れてったのですが
なんとか落ち着かせて吐くことはありませんでした。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
こういう吐くかもというトラウマ?にはどう対処したら良いのでしょうか?正直これが続くと外出も気が気じゃないです😭

コメント

さや

胃痛とかお腹の不快感は無さそうですか?😥
先日上の子が朝から胃のあたりが痛いと言っていて、夜に嘔吐。
翌日は元気に遊んでいたのに夕方また胃のあたりの痛みがあり嘔吐しました😭
結果胃腸炎だったのですが、嘔吐も1日1回の2回きり、下痢とかも特になくでした😥

• まあこ

まあこ

お腹は痛がったりしてなくて
    吐いたのは昨日の一回きりで、熱も下痢も腹痛もなく元気です。
    食欲もあって今日の晩御飯も普通に食べました。その後も吐いてないです。
    胃腸炎流行ってるんですね💦
    周りにいないので全く知らず😓

• 3時間前
  • さや

さや

周りでも特に流行っているという訳でもなく、どこで貰ってきたのか不明なくらいだったのですが😭
    嘔吐2回だけでしたが、私も貰ってしまい胃痛と嘔吐、旦那は下痢してました😅

初めは便秘かな?なんて思っていたのですが😭
    吐き気とか気持ち悪いとかまた出る様なら軽い胃腸炎とかの可能性もあるかもです😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

胃腸炎ぎみじゃないんですかね??
上の子も下痢なし嘔吐2回くらいで胃腸炎でした💦

• まあこ

まあこ

最近ですか?胃腸炎今も流行ってるんでしょうか?
    結局吐いたのは一度で、お腹痛がったりもしておらず、いつも通りで元気です💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近です!幼稚園では流行ってるってきかないですが周りの保育園とか行ってる友達の子とかも結構胃腸炎多いです💦
    それか便秘で吐くことも上の子はありました!

• 3時間前
  • まあこ

まあこ

やっぱり食べ過ぎや便秘でお腹が苦しいと子供は吐きやすいんですかね💦
    保育園で流行ってるんですね!
    今のところ周りで胃腸炎聞かなくて
    ただの食べ過ぎだと良いんですが、、、
    お子さん吐いたときって、トラウマとかなりませんか?😭

• 3時間前
ぴ🔰

我が子は具合が悪くなると吐きやすいタイプで、1度吐くとその後元気でも食べたら出ちゃうかもとトラウマ?のようになります。
実際に吐きはしないのですが、お腹の調子も本調子に戻ってなくてそう言ったことを言うのと気持ち的な問題もあるのかな?と、食事のメニューも胃に優しめのものにして、これはお腹に優しいから大丈夫だよ!と伝えると安心して食べます。
ただほんとに吐いてもいいように出かける時はエチケット袋をカバンに入れて持ち歩きます😂

• まあこ

まあこ

やっぱりそうですよね💦なんか恐怖症みたいになっちゃったのかと不安でしたが、そりゃあまだ3歳の子供ならみんなそうなりますよね😭
    こっちがパニックにならずに、安心させることがやはり大切ですね!ありがとうございます!

• 3時間前
みー

うちの子も一回カレーで吐いてから、カレー食べるたびにゲーってなっちゃうかも…とか言いますよ。実際吐かないなら大丈夫だと思います。

• まあこ

まあこ

そうなんですね🥲カレーでゲーは確かにトラウマになりますね😭吐いてないので、気持ちの問題かな?新生活が始まって、疲れや緊張などもあると思います💦

• 3時間前