※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coro41
子育て・グッズ

二ヶ月の赤ちゃんが朝4時に起きてしまうのが辛いです。生活リズムが変わらないか心配です。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

アドバイスをください😢
二ヶ月の息子の生活リズムなのですが、二時間ズレていて朝の四時に起きてしまいます
何がいけないのでしょうか・・・
これが、この子の生活リズムだとしたらこれから先もずっとこの生活なのでしょうか😢
大体の流れが
18時台ミルク、お風呂は19時、21時には寝始め
そこから1時半頃までぐっすり眠る
その後ミルクをあげてきっちり三時間位で起きてきて
4時からは朝だと思ってずっとグズグズ言っています
そして7時半~8時ギャン泣き→寝る

部屋を暗くすると眠くなり明るくなると目が覚めてくるみたいで、それは有難いのですが、
暗くできない朝日の光が入ってくる扉があり四時頃から明るいです…
恐らくそれで朝だと思っているかんじです…
睡眠に個人差があるのは十分理解していますが、毎日四時からこんな感じだとだんだん辛くなってきました・・・
辛いと思う私が甘いのでしょうか😢
同じようなパターンから脱出した方の意見もきけたら嬉しいです

さっきもギャン泣きされて腕も限界になって朝から泣いてしまいそうになりました😞

コメント

しーちゃんママ

昼夜のリズムがついてくるのは最低でも3か月以降からなので、まだむりかと(^^;;
そのうちにリズムができますよ。
特に離乳食がはじまると、もっと規則正しくなるので余計に(^-^)
それまではママはきついけど我慢(>_<)パパやご両親にたまには頼んで、休めるときを作ってくださいね(^-^)
そして、あと少しすると夜泣きもはじまるので(T_T)

coro41

昼夜のリズム・・・今はまだこんな感じなだけなのでしょうか😞
それならまだ安心です・・・
周りによく、
「もう夜長く寝るようになったでしょ?」と本当に言われるのであせってしまいます・・・😢
貴重なご意見ありがとうございました(>︿<。)

❀ちい❀

まだ生後二ヶ月なんてそんなもんです笑。生活リズムが整ってくるのはもう少し月齢が進んでからです…なので朝四時に起きることがこの先ずっと続くわけではないので安心してください(*^^*)
娘もそんな時があったなぁと懐かしく思います。ただ、はやり習慣というのは大切なのでミルクの時間やお風呂の時間はなるべく同じ時間にしてあげるとこれから先スムーズになってくると思いますよ!
人間明るくなると自然と目が覚めてしまうのは仕方のないことです。毎朝4時起きは主さんも辛いでしょうが、そのうちなくなります。娘もそうでしたよ、夏の間はずっと4時前に起きていました(^-^;
主さんが辛いと思うのは甘えでもなんでもないですよ。赤ちゃんが起きている限り母親はゆっくり寝ていられませんから…
過ぎることだと言い聞かせて、今は赤ちゃんに付き合っていくしかありません…
うちの娘は本当に寝てくれなくて睡眠不足が続きましたが、昼間赤ちゃんが寝たときなど、寝られる時間に主さんも一緒に寝て、少しでも睡眠を取れると良いですね。
毎日お疲れさまです(>_<)

A&Dmaman

まだ二ヶ月なら、そんなもんですよ(^^)

5児☆mama

2ヶ月なら昼夜のリズムが
ついてなくても
それが普通です(^^)

産まれたばかりと比べると
夜長く寝てくれるようになったり
してきますが、
完全にリズムができるのは
まだなので、
焦らなくて大丈夫ですよ(^^)

1歳になっても
夜中、必ず起きてしまう子
だっていますし(^^)

私は5人目妊娠中ですが、
その子その子で
リズムができるタイミングも
違いますし、
他の子と比べず、
自然とリズムができるのを
待っていいと思いますよ(^^)♪

朝早いのは疲れちゃいますが、
今はまだ2ヶ月なので
仕方ないことだと諦めるしか
ないかなーと思います(*_*)
ずっと続くわけではないので(^^)
ミルクがダメなら
おしゃぶりや何か寝る対策をしたりしてみてください(^^)

うちは3ヶ月ですが、そんな感じです(^^;)
20時頃就寝→23時授乳→2~3時授乳→5~7時起床って感じです(^^;)
長く寝るって何が?状態でずーっと夜中の授乳もあります。
正直しんどいよー(^^;)と思いますが、これがこの子のリズムなんだなぁと諦めてます( ̄∇ ̄)
お互いしんどいですが、頑張りましょうね(*^^*)

coro41

貴重なご意見ありがとうございました(><)

まだまだなんですね・・・・
このままお風呂などは習慣としてかえずに同じ時間にしていきますね
寝られる時間に寝るように、とことん付き合っていきますね😣
ありがとうございます、勇気づけられました(><)

coro41

そうですよね!(>︿<。)

coro41

焦ってはだめですよね・・・
二ヶ月だと周りにいうと、もう夜寝るでしょと当たり前のように言われるのでついつい焦ってしまいました
四人子育てされてきてるとのことで、説得力が非常にあります
比べちゃダメですよね・・・
貴重なご意見ありがとうございます(>︿<。)

coro41

お疲れ様です(>︿<。)
しんどいですけど、世の中には同じママさんもいるんですね・・・
泣き言いってられませんね・・・
お互いに頑張っていきましょう(><)!