ここ2年くらいでこだわりなのか不安なのか、そう言ったものが出てくるよ…
お子さんにこだわりがある方やそんなお子さんと関わる方に回答いただけたらと思います。
ここ2年くらいでこだわりなのか不安なのか、そう言ったものが出てくるようになりました。
1年の途中から怖くて教室に入れなくなり、2年生は学校に行ってもまともにら教室には入れませんでした。
3年になり、情緒支援級に行きそこでは教室で過ごせるようです。
でも、給食当番の時にエプロンをどうしてもしたくないとのこと。
服の上にしめつけられるようなまとわりつくような感じが嫌とのことです。
エプロンなしでは給食室に入れないようです。
どうしたらいいですかね?
- はじめてのママリ🔰 (8歳)
コメント
ママリ
感覚過敏ですね。
不安感で過敏になっているのでは。
まずは安心して過ごせるようになることが重要なので、エプロンつけなくていいように配慮してもらった方がいいと思いますよ。
給食当番は、しなくていいと思いますけど。
5FAMILY
エプロンの変わりになるもので代用は難しいですか?
また、エプロンの形を変えるとか…
先生はどんな対応ですか?
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ話しましたが、もうエプロン自体が嫌って言い出して、そこまでしてつけさせないといけないかなと思って質問させてもらいました。
先生にはまだ話してないですが、なんだかみんなしないといけない決まりなのでとか言われたら辛いなと思って…- 2時間前
-
5FAMILY
給食室というのはどんなところですか?
そこで皆で食べるということですか?💦
えー支援級の子にそんなこと言うんですか💦
何のための支援級?って感じですよね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
各クラス、給食室にその日の給食をとりに行って、教室に運ぶんですよね。
そうですよね…そんなこと言われたらなんのための支援級?という感じですよね😭- 1時間前
-
5FAMILY
うちはこだわりとか交流に行くのを無理強いはしないで欲しい。でも、声掛けはして欲しい、、と支援計画書作る時にお話しました。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
支援計画書はいつ作るんですかね?
何か渡されて保護者が書いてくるとかですか?
今年初めてなので勝手がわからないんですよね😭- 1時間前
-
5FAMILY
うちは多分入学前に支援級担当の先生と面談して決めたと思います。
学年が上がる時は紙を渡されて記入しました。
それに基づいて先生が年間の目標や支援の仕方を決めてくれました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
安心して過ごせるのが1番だと思います🥺
先生に相談してみます!
みんなしてるからしないといけないとか言われたらどうしようと思っていました。
ママリ
支援級なので、そのくらいのことなら、個別の配慮してくれますよ!