小学生の息子が夜になると「苦しいから窓を開けて」と言います。呼吸は荒れていないのですが、何か違和感を感じているようです。窓を開けると「大丈夫」と言いますが、原因は何でしょうか。受診した方が良いでしょうか。
小学生二年生の息子がおとといから夜になると「苦しいから窓開けて」と言います。
呼吸が荒いわけでもなく、本人も全然辛そうには見えないのですが、嘘つくタイプでもないので、息子の中で何かしら違和感があり苦しいのだと思います。
窓開けて外の空気をスーハーって吸うと「大丈夫になった!」と言うのですが、
この原因って何だと思いますか?
初めてのことで困惑しています😔
受診した方がいいのでしょうか?
※朝昼は平気らしく夜の家の中でのみ
- そーちゃん(7歳)
はじめてのママリ🔰
メンタル面ではないでしょうか
はじめてのママリ🔰
私もメンタルかなとおもいました!
私もたまに無理したりストレス溜まると苦しくなるので🧐
そーちゃん
まとめてのコメント失礼いたします。
コメントありがとうございます。
メンタル面…新学期始まってからグズリやすくなっています。
疲れと、クラス替え等でストレスがかなり溜まっているのかもしれません😞
まさに昨日グズって怒ってしまい、受け止めてあげるべきでした。
私が第一に受け止めて安らぎ与えてあげなくちゃいけませんね。
みなさんそういうときどうしたら落ち着く等ありますか?
時間が解決するのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
怒る気持ちめちゃくちゃわかります!
そーちゃん
今思ったのですが家で苦しくなるということは、家にいること、私といることがストレスになっているのでしょうか?😞
なる場所は関係ないですか😞?
はじめてのママリ🔰
息子さんとの関係はどうですか?
-
そーちゃん
怒ってしまうことも、嫌な言い方して自己嫌悪することも多々あります。
野球もやっているため、追い詰めてしまってるのかもしれません。
私のせいだったと思うともう何と言っていいのか。自分が恥ずかしいです- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
誰のせいとかではないと思いますが、むすこさんがなにかしらの辛さを感じているのかもです
- 4月14日
-
そーちゃん
3日前は寝るときにいきなり「なんか苦しいから窓開けて」と言われ、
昨日はご飯食べてるときに「なんか苦しい」と言われました。
ご飯中テレビ見て手が止まっていたため何度か注意したのでそれもあるのかもしれません。
新学期始まってから学校どうだった?どんなこと楽しかった?嫌なこととかなかった?と毎日聞いていて、「楽しかったし何も嫌なことない」と言っていて、学校にも嫌がらず行きます。
そうなるとやはり対象は私なのかなと思い昨日「ママに対して嫌なことある?家に帰るの嫌だとかある?」って聞いたのですが「ないよーただ早くお迎えくるのは嫌だ!(学童に)もっと遊びたい!」と言われました。
最近は親離れしつつありますが母子家庭のため元々子供は私にベッタリでした。ただ私も余裕がなく自己都合で怒ってしまうこと多々あること➕子供自身元々メンタル弱いタイプであること。
子供が安心できる、苦痛にならない環境にしてあげないといけないなと反省しました。- 4月15日
はじめてのママリ🔰
夜なので1日の最後の時間ということで疲れもピークででるとか?
わたしがなるときは深呼吸とかため息みたいに外に吐き出すかんじでやるとおちつきます。
そーちゃんさんといることがストレスとかありえないです!
チックとかもそうですが、安心できる環境だと出やすいといいます。
寝る前に一緒に窓開けて深呼吸とかしたりどうでしょうか🧐
-
そーちゃん
なるほど。
そうしたら窓開けてと言われたら開けて一緒に深呼吸しようと思います!
差し支えなければ教えていただきたいのですが、はじめてのママリさんが症状出やすいタイミングや、どういうときになりやすい等、自分の中でわかってる原因ってありますか😞?
自分自身かなりショックなのと子育てへの後悔と常に怒って嫌な顔ばかりしてしまう自分に心底嫌気がさしていたのでその言葉に本当に救われます。ありがとうございます😭
はい、一度外の空気吸って深呼吸しようと思います。
念のため今日病院だけ受診して、(体の問題であったら怖いので確認しておきたい)今日からまず寄り添って一緒に深呼吸してリフレッシュさせてあけわたいなと思います!- 4月15日
コメント