※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘がいます2歳の頃に離婚しずっと二人で暮らしてきました どんだけ…

5歳の娘がいます
2歳の頃に離婚しずっと二人で暮らしてきました どんだけ大変でも可愛いが勝っていました
娘は私に怒られたら逃げ場がないから怒らない育児をしようとできるだけ怒らない、ちゃんと冷静に言葉で伝えるを意識してやってきました いつかわかってくれるわかるようになるとも思っていました

ですが5歳の今、いやいやがひどく朝も夜も戦ってます 全部嫌、思い通りにいかないと大泣きして暴れます
手を挙げてしまいそうにもなります
いっぱいいっぱいです

5歳ってみんなこんななのでしょうか?
私が甘やかしすぎたのかなとか思っています

コメント

はじめてのママリ🔰

育児は試行錯誤ですから、怒らないが駄目だと思ったらしっかり怒った方がいいと思います。

逃げ場はない、という気持ちはわかります💦
けど、これからはもう娘さんはお母さんだけの人生ではありません。保育園の先生やお友達や…
お母さんが叱らないと、他所で叱られることになります。育ちが悪いと馬鹿にされないために、嫌われてもいいから叱る時は叱る!って思ってます。感情に任せて怒鳴らないようにしながら…

間違えたら間違えたでいいと思います。

mint.⁠。⁠*♡⁠

毎日の育児おつかれさまです😭
ほんとによく頑張られているんだと思います。。
私も2歳で離婚し、今は8歳の1人娘のいるシングルマザーですが、そこまでイヤイヤはありませんでした。
親子は特に、鏡🪞みたいなのものなので、お子さんと同じ熱でお母さまももしかしたら叱っていませんか?
いったんお嬢さんの何がイヤなのか、どうしたいのか、どうしてもだめなのか、冷静に聞き入れてあげてみてはいかがでしょうか?
大人もいきなり否定されるとイヤなきもちになりますよね。
小さい子はそのへんのイヤなきもちがうまくコントロールできなくてイヤイヤと暴れてしまうんだと思います💦
怒るではなく叱るですよ。
何でそれがいけないのか、お子さんのためを思って伝えればちゃんと気持ち伝わりますよ🥹
えらそうにすみません💦
少しでもご質問者さまのお気持ちが軽くなりますように‥

はじめてのママリ🔰

怒らないのがダメだったと思ったら、今からでもしっかりキツく叱った方がいいかなと思います💦
育児は試行錯誤ですよね💦

はじめてのママリ🔰

5歳ってこんなものかと聞かれると、娘はそんな事なかったです。

娘と2人暮らししているシングルマザーです。
怒鳴ったり叩いたりはしませんが、ダメなことをしたら叱ります。
怒る必要はないけれど、叱る必要はあると思います。

我が家は娘に向き合う時間を大切にしています。
手をとめて、“ながら”ではなく娘に集中してお喋りをする時間を毎日寝る前に30分とっています。
気持ちが満たされると、精神も安定してくるのでお互いに落ち着けてお勧めです☺️