※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児クラスの先生の声かけについて慣らし保育中、給食の進みが悪いため…

1歳児クラスの先生の声かけについて

慣らし保育中、給食の進みが悪いためお迎え時に食べさせてから帰宅しています。
同じテーブルで担任の先生が別の子に食べてさせているのですが、イライラしながら「なんで泣いてんの?さっきまで泣いてなかったじゃん」「ニンジンは食べるお約束でしょ??それならバナナはなしだよ」などと言っていました。
1人で3人に食べさせ大変なのもイライラしちゃうのもめちゃくちゃわかる。私なんて1人相手にイライラしちゃう。
でも1歳児クラスに上がりたての子ども相手にお約束なんて概念あるか~!?と思ったり、1歳児なんてちょっと嫌なことあったらすぐ泣くだろ…と思ったり…

保護者の前でも子どもにイライラを隠さないものでしょうか?
そんなにイライラしながら声かけをするものでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育で本当に疲れているんですね。だからってしていいってことではないですが。保護者がいるのにも関わらず出てしまうぐらい余裕がなかったんだと思います。

お約束のくだりも、配膳されたものから減らして「これ食べたら、バナナにしようね」と話していたんだと思います。0歳児クラスでもしていました。泣いたから、嫌がったからと言って直ぐにバナナを出すと1歳児でも「わがままを言ったらとおる」と学習してしまいますので。

はじめてのママリ🔰

そのうち虐待に繋がりそうで嫌ですね🤢
うちの子も一歳児ですが、完食した日なんて奇跡です😂
約束なんて絶対に通じませんよね😂

ママリさんいてその態度は不安になりますよね…
イライラするのは分かるけど、それを仕事で出すのはやめてほしいですね😭

はじめてのママリ🔰

子供が1歳児の頃、保育園の1歳児クラスの一時保育をいくつか利用したのですが、そういう園ありましたよ〜😭😭😭

食べさせてるのも酷かったですが、食べ終わった子から布団に行かせてたみたいで、布団から出ちゃう子に「もう3回目!!」って叱ってました😱😱

他の2園では愛情たっぷりに見ていただいて、いつも楽しそうにしていましたし、普段から全く人見知りしないタイプの子なのですが…
そこの園に預けた時だけ、ずっと泣き止まなかった、と言われました😭😭
その日は慣らし保育だったんですが、いきなり700m坂道を歩いて公園に行くと言われて…(だいたい一時保育の子は慣れてから散歩に連れて行くか、初回からならバギーで行くところが多いです)

迎えに行った時も、数名の先生が子供をきつく叱っていましたし、その日以降預けるのはやめました💦💦

朝預ける時も、こちらからいろんな先生に声掛けましたし…他の園は一時保育の子がわかるようにすぐに対応してくれます。。。

私は日中出入りしたからそういう現場を見てしまいましたが、預けている親御さん達は知っているのかな?と心配にはなりました。

はじめてのママリ🔰

子供がいない保育士又は年配の保育士に多いですよね…しっかり研修して頂きたいものです。