幼稚園の送り迎えの時、その日の様子は先生から教えてもらえますか?こど…
幼稚園の送り迎えの時、その日の様子は先生から教えてもらえますか??
こども園に通っており、幼稚園のクラスの後、こども園になるので担任の先生と会う機会が中々なく、日中の様子が全くわかりません。
午後はこども園の先生たちがいるので、お迎えの時に挨拶するのですが、2回ほど様子をお伝えしてくれる丁寧な先生もいたのですが、幼稚園が始まると様子が全くわからなくなってしまいました。
息子はまだ慣れないみたいで毎日泣いてるので、慣れるまででも様子を知りたいですと連絡帳に書いたのにそのような対応です。
入園説明会の時に頂いた資料などで保護者の声というところでは、どの先生になってもその日の様子を伝えてくれるとあったので、アットホームなのかな?と期待していました。
実際入ってみたらとても機械的で、気になる部分も多く、お迎え時も保護者のところまで連れてきてくれる先生と、もう保護者が見えるところまで来たらそこから玄関までは付き添わないでさよならーて感じの先生もいます...
求めすぎなんでしょうか??
とてもモヤモヤしてしまいます
- もち(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
ふーママ
怪我したとか引き継ぎがある場合だけ教えてくれます😊✨
たまたま担任の先生がお見送り担当だったりすると、今日は〜などお話しすることもあります🎶
ゆに
子供が通う幼稚園は子供のこと知れる機会、保育参観やその他行事しかないです!面談もないし、バスなのでさようなら!しかないです。
お迎えコースなら喋りたかったら喋れるので、聞けば答えてくれますがまず担任がお迎え担当じゃなくてバスの時もあるので聞けないこともあります。
なので手紙かアプリか電話して聞きたいことは聞くしかない園でした!
-
もち
ありがとうございます!
幼稚園はどこもそんな感じなんですかねー😂😂
去年まで保育園にいたので、ギャップがすごくびっくりしてしまっていました...
やはり行事などで様子を見るしかないのですかね。- 3時間前
-
ゆに
気になるなら電話して聞くといいですよ!連絡帳に様子が知りたい、お時間ある時ご連絡くださいって書いてみてはどうでしょうか?うちはそうすると連絡きますよ〜
- 40分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園はそんなもんですよ💦
保育園から移ってきた人はギャップを感じるみたいですね😣
うちはバス通園だったので先生と会うこと自体少ないですし、保護者送迎だとしても先生と立ち話する時間はないです💦
連絡帳を書く時間は当然ないし、一人一人に説明してたらとんでもなく時間かかります。
基本的には子供伝いでその日の出来事や活動内容を知るのみです。
怪我やトラブル、何か伝えておきたいことがあった時だけ電話が来たり預かり担当の先生に伝達内容を引き継いでくれてます。
入園説明会の資料での保護者の声…
園にとって都合のいい内容やメリットしか載せないですよね🤣
コメント