生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。親知らずの腫れで抗生物質を処方され、ミルクを考えています。抜歯後の授乳について相談しています。
生後2ヶ月の息子がいます。完母です。
一昨日から急に親知らずが腫れてしまい、歯医者に行ったところ、セフゾンという抗生物質とロキソニンの痛み止めをもらいました。セフゾンの影響はほとんどないと言われましたが、赤ちゃんに負担がかからないわけでもないと言われ、これを機にミルクもちょっと考えてと言われました。
特に完母が良いというこだわりもないので、歯医者が終わった後ミルクを買いに行きました。帰って早速、始めて200mlのミルクを与えた所、普通に完食しました。
疑問はここからなのですが、親知らずがめちゃくちゃ痛いので、腫れが引いたら抜歯して欲しいです。しかし授乳中は普通は抜歯はしない方がいいと言っていて、抜歯した後も薬が出るので又赤ちゃんに負担がかかってしまいます。
例えば、1週間だけ完ミにして、その後又完母あるいは混合に戻せるものなのでしょうか?そしていきなり完ミにするとおっぱいの張りなどは搾乳していれば、乳腺炎を防げますか?
どなたか知っている方お答えください〜( ;∀;)
- アンナ(7歳)
コメント
ka❤︎
痛みは大丈夫ですか?
私が親知らずを抜歯したとき、抜歯後は薬は2日分、しかも痛かった時に飲む用しかでなかったことを記憶してます。もちろん状態によると思いますが、抜歯後の薬はそこまで長く続かないと思いますよ!
母乳は搾乳するしかないと思いますが、友人は吸われない(=搾乳)と出る量が減るとは言ってました。
曖昧な回答ですみません。ミルク続くと経済的にも負担ですし、手間も増えますもんね。早く良くなればいいですね(>_<)
りい
大丈夫ですか?
私も授乳中に親しらず抜糸し、感染起こして一週間半ほど強い薬処方されその間ミルクでした。
搾乳してたのでなんとか大丈夫でした。
薬終わっても二日は残るかるそれまではミルクでと言われてたので手間でしたね…。
-
アンナ
なんとか日々過ごしてるって感じです(;_;)
授乳中に抜歯したんですね!やはりできるものなんですね。ミルクはめんどくさいですよね。。。いまいち作るタイミングがわからず、作っても作り終わる時にはもう大泣きで可愛そうで見てられませんでしたm(._.)m- 7月8日
。。。
おはようございます^_^
私も生後2ヶ月の子供がいます!
週一で夜にミルクを飲ませていて、ほとんど母乳です。
アンナ様と同じように急に親知らずが痛くなって来てしまい、すぐ歯医者へ行き右上下を抜きました!
下は切開しての抜歯でした。
私のお医者様は、「フロモックス」という抗生物質と「カロナール」という痛み止めのお薬を処方してくれました。両方とも授乳中飲んでも大丈夫なお薬でした!
ロキソニンよりもカロナールの方が若干効き目が弱い分、子供への影響も少ないようです。
フロモックスは飲んでから2時間後が血中濃度が高いため、授乳したすぐ後にお薬を飲んで、4時間以内は授乳せず4時間後以降に授乳するようにしていました!(薬剤師さんからのアドバイス)
それまでに子供がおっぱいを欲しがったら、粉ミルクを80mlくらいあげてちょっとお腹を満たしてもらう感じで対応してました!
実際そのように対応したら、特に子供への影響は感じませんでした!
(見えないところではわかりませんが😓)
ちなみにアンナ様は200mlをあげたとのことですが、2ヶ月で1回で200mlは多いような気がするのですが、粉ミルクの基準値は確認されてますか?
私は「すこやか」なのですが、説明書には1回160mlを1日6回って書いてあったので、少し心配で!
粉ミルクの種類によって違うかもしれないので、アンナ様の粉ミルクは200mlでも大丈夫なのであれば問題ないです^_^
親知らずの痛みは、本当に痛いですよね💦
お互い頑張りましょうね!
-
アンナ
詳しくご返事くださりありがとうございます( ;∀;)
でもどうして週一に、ミルクをあげてるんですか?
やはり先生によって考え方も違うんでしょうね。実は昨日行った歯医者は初めての所で、でも話した感じ結構良さそうな先生でした。月曜日に又見てもらうので、その時に抜歯して欲しいっていうことを伝えようと思います。私が先生に例としてそういう薬の名前を出していうのはどうかと思いますが、最終的に抜歯しない方がいいと言われたら伝えようと思います笑
私があげたミルクは森永のもので、2-3ヶ月で5-6gだったら200mlというアバウトなものでした(・・;) なのでとりあえず200ml作って余ったら捨てようと思いで作ってあげたので、完食するとは思ってもいませんでした笑 でも最後の方はそのまま飲みながら寝ちゃってました〜(´∀`)- 7月8日
退会ユーザー
生後2週間の時に熱を出して処方された抗生剤がセフゾンでした。ロキソニンもありました。
産婦人科の先生には母乳あげても大丈夫と言われました!
私も1週間ミルクにして、その後ちゃんと母乳育児に戻せるか不安だったので母乳あげ続けました✋
抵抗があるようでしたら、搾乳して捨てるしかないですが、、、ご参考までに😣
-
アンナ
そうだったんですね!皆様の体験談を聞いて何だか落ち着いて来ました(´∀`) 私も普通に授乳する事にします!ありがとうございます😊
- 7月8日
あゆみ
私は歯では、ないのですが3週間ほどステロイドを内服して断乳してました!その間は1日6〜7回ほど搾乳してました。やはり搾乳だけだと分泌へるのか、久々に授乳するとすごく嫌がりました(T_T)でも母乳分泌を促すのには吸わせるしかないと聞いているので2時間おきに吸わせるだけ吸わせてます(^o^)
3週間搾乳をマメにしてたんで乳腺炎には、なりませんでしたよ(^o^)ただすごくめんどくさかったです(笑)子供にミルク飲ませて、そのあと搾乳して。しかも、ミルクを作る時も子供は泣くし早く授乳したいと思ってました(T_T)
1週間なら普通に飲ませてるとすぐに元の量に戻ると思いますよ(^o^)
もし、飲んでる量が足りないと感じたらミルクを足して、母乳が元の量くらいでるようになったらミルクをやめればいいと思います(^o^)
不安だとおもいますががんばってください(^o^)
-
アンナ
3週間は辛かったですね(>_<) お疲れ様でした!今は普通にセフゾンとロキソニンだけなので、普通に授乳しようと思います。今後きっと断乳した方が良いシュチュエーションが来ると思います(;ω;)不安ですが、私も頑張ってみます!ご参考ありがとうございます😊気持ちが少し楽になりました!
- 7月8日
アンナ
痛いです(;ω;)治る気がしない( ;∀;)笑
そうなんですね!
私の場合搾乳は取れるっちゃ取れるんですが、やっぱり吸ってくれる時より出ないのでその後も結構直ぐ張って来ます。とりあえず乳腺炎にならないよう祈ります(;_;)