マイホームブルーです、、、このたび家を買いました。男の子2人と4人家…
マイホームブルーです、、、
このたび家を買いました。男の子2人と4人家族。
すでに小4と小2です。
今のアパートが2LDKでかなり狭くて、かといって周辺に3LDKの賃貸も殆ど出ない、出ても家賃がかなり高額で我が家には厳しい。
でも2人とも個室を欲しがるようになり、悩んでいたところ
今のアパートから歩いて6分ほどの所に戸建が3つ出て
そのうちの一つを購入しました。
学区内となるとなかなか良い物件がない中で
予算内、日当たり、周辺の雰囲気、駐車場並列2台、トイレ2つなど
いいんじゃない?というような感じだったので
なんかトントンと購入に至りました。
とりあえず、予算内というのが一番だと思っていたので
広さや間取りや収納が少ない、などはかなり妥協しました。
が、よくよく考えたら形的にえ?て感じですし(特に2階)
子供の部屋割りに悩んでいます、、、、
また、右側にある6畳と4.5畳が納戸表記なのも気になります。一応、エアコンやテレビのコンセントあり、普通に部屋として使えると言われました。建築法の関係で納戸表記にはなるそうですが。
窓は小さい窓が2面。4.5の方は北側になるため日当たり悪そうですが
6の方は一つは腰高窓で、そこまで日当たりの悪さを感じなかったです。
この中の一つを主寝室、二つを子供部屋にしたいのですが
部屋割りにめちゃくちゃ悩んでいます、、、
というか、なぜこの間取りでOKにしたんだろう。。。。と💦
収納はなんとでもなると思ってますが(うちは物が少ないので)
部屋割りだけはどうにも、、ですよね。
流石に右側の日当たりの悪い4.5を子供部屋にするのは可哀想でしょうか?というか、納戸表記の部屋を子供部屋に、、、もそもそも可哀想ですか?
納戸使えますよ、という意見もあれば
納戸を子供部屋にするなんて、、、という意見も多くて
はぁ、なぜこんな選択してしまったのかとグルグル考えてます
、、、、😭
焦ってしまってた気もします。
メンタル病んでますので厳しいお言葉はお控えください、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こちらが2階の間取りです
はじめてのママリ🔰
そんな変な間取りですか?
私的にそこまで気になりません🤔
多分かなりマイホームブルーきてるのかなと思いましたが、そこまで思い詰めるような間取りではないと思います!
うちはかなり定期的に模様替えならぬ部屋替えするので、色んなパターンでそれぞれ試してみるといいのかなと思いました✨
くう
子供って日当たり気にしますかね?
私が子供の時は北向き部屋で、私が北と西に窓があるタイプで、妹が北のみに窓があるタイプでしたが、日当たりが悪くて嫌というのはなく西日が入って嫌でした😅
日当たりよりも兄弟で部屋の大きさに差あるほうが嫌だと思うので、北側二部屋が子供部屋でいいんじゃないかなって思います!
adamo
子どもは多分何も気にしませんよ。
我が家も子ども部屋は、1つは南向き、もう1つは北向きの部屋で、どちらに子ども部屋を置くか悩みましたし、北向きの方にした子には最初は申し訳ないなと思ってました。
換気は洋室BとCのドアと窓を開けたら風が通るはずです。
素人ですが、我が家は窓の位置を結構気にして建てました。
対面の(できたら同じくらいの大きさや高さの)窓はかなり風が通ります。
小さい窓同士でも対面なら気持ち良い風が吹きますよ。
対面に無ければいくら大きな窓でも風が通りにくいです。
我が家は2階の部屋(主寝室と子供部屋)が対面に窓が作れなかったので、2階の全てのドアと窓を開けて2階全体で換気してます。
それでやっと風が通って換気されている感じがします。
1階は対面に窓が作られていて、どの窓同士を開けても1階の空気が入れ替わるのを感じるくらい風が入ります。
ママリさんの間取りで見ると、外の環境にもよりますが、もしかすると洋室AとDの方が風が通りにくいかもしれません。
我が家の2階の部屋がAやDと同じ窓の配置なので。
階段の所に小さい窓でもあればドアを開けていたら通ると思いますが、多分2階全てのドアと窓を開けて換気されるのが1番全体的に風が通ると思います。
湿気に関しては換気や日当たりは関係してきますが、洋室CとDはやっぱりBとAに比べると湿気がたまりやすくはなると思いますので、人が使う部屋ならその対策はした方が良いと思います。
換気が1番大事だと私は思ってます。
納戸って、物置とかクローゼットに使うどうのこうのと調べると出てきますが、湿気がこもる部屋はクローゼットにできないと思うんですよね。
だから使い方次第ですよ。
とりあえずBとCを子ども部屋にしてDは使わず空けておいて、Cが使いにくいと感じたらDにしてあげてはいかがでしょうか。
コメント